Главная > Жилье > Я поселил квартирантов без согласия второго дольщика

Я поселил квартирантов без согласия второго дольщика

28 Авг 2013 18:38

Что мне может предъявить суд если я поселил квартирантов без согласия второго дольщика
Здравствуйте! В двухкомнатную квартиру без согласия второго собственника я поселил квартирантов, моя сестра не хочет за квартиру платить, манипулируя тем что она в ней не прописана и живет в другом городе, а я в этой квартире прописан, плачу за квартиру только я, но живу в другом месте, что мне будет если она обратится в суд. Прописан в этой квартире еще и наш отец,который пропал без вести (2мес.)

 

Автор: сергей Ответов (2) Просмотров (2188) Город: Москва

На вопрос Я поселил квартирантов без согласия второго дольщика дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Подавайте иск в суд о взыскании с сестры ее части оплаты коммунальных услуг с того момента как она не проживает в квартире. Она обязана наравне с вами нести расходы по содержанию своей собственности, как собственник доли.
2. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:
— Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
— Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
— Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.
Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечистельства и оформить управление имуществом отца, чтобы впоследствии можно было претендовать на премущественное получение доли отца по наследству, после признания его умершим, либо (если отец жив и объявится) взыскать с него расходы связанные с содержанием его доли.
Если отец не является собственником — подавайте иск в суд о снятии его с регистрационного учета как без вести пропавшего.
3. После этого подавайте иск на определение порядка пользования квартирой. Доля сестры будет выделена, а лицевой счет разделен (хоть законом это и запрещено, но пока суды идут навстречу истцу), Вы будете оплачивать свою часть и часть отца, а за сестрой будет накапливаться ее долг.
Выделение (определение порядка пользования) даст вам возможность поселить квартирантов без согласия сестры.

Все эти действия можно осуществить в рамках одного иска.

21/10/2013 16:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей, на своей половине жилого помещения вы можете делать почти все, что захотите. Если же доли не выделены, то свои желания придется согласовывать с другим дольщиком.
Ссылайтесь на статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой вы вправе владеть, пользоваться, а также распоряжаться личным имуществом без каких-либо ограничений.

24/12/2018 15:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0