Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Взыскание долга за автомобиль по расписке через суд

Взыскание долга за автомобиль по расписке через суд

18 Май 2015 21:49

Здравствуйте, у меня проблема, продал автомобиль в рассрочку, на тот момент покупатель показался мне порядочным человеком, он заплатил мне часть суммы за авто, на остаток написал расписку от руки, в которой указано ф.и.о паспортные данные в том что он обязуется выплатить остаток суммы в течении 10 дней, за мой автомобиль, я в ответ написал расписку что после того как он заплатит оставшуюся сумму отдам ему ПТС(птс остался у меня) прошло 2 месяца с момента как он обещал погасить долг, с начала просил отсрочку я пошел ему навстречу, в последствии начал вести себя неадекватно,не хочет платить деньги и вообще хочет вернуть авто и забрать у меня часть уплаченной суммы, авто мне не нужно, так как я не знаю что он с ним 2 месяца делал, из документов у меня рукописная расписка, птс на авто (я единственный собственник) есть еще свидетель нашей сделки, подскажите как мне быть в этой ситуации и если я обращусь в суд с просьбой взыскать долг есть вероятность что мне придется вернуть деньги и забрать авто, авто мне не нужно. Условия сделки я не нарушал. Возможно ли забрать деньги по расписке? И возможен ли возврат долга по решению суда? Спасибо

Автор: Эмиль Ответов (2) Просмотров (2636) Город: Екатеринбург

На вопрос Взыскание долга за автомобиль по расписке через суд консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Эмиль. Проще взыскать если вы заключили с ним договор купли-продажи, т.к. машина должна поменять собственника и в автоинспекции. Если договора как такового не было, то на данный момент собственником являетесь вы. Данную расписку можете попробовать классифицировать как предварительный договор купли-продажи (если там указан продавец, покупатель, стоимость и порядок расчетов), также привести свидетелей, которые докажут, что стороны намеревались заключить договор купли-продажи после полной оплаты. Подавайте исковое об обязывании заключения договора и уплаты оставшейся суммы за автомобиль. Также приводите доказательства того, что автомобиль уже передан покупателю.

22/05/2015 13:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Эмиль, в вашей ситуации вы продали автомобиль, но не получили всю сумму за него, т.к. покупатель уклоняется от исполнения обязательств. В силу положения части 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона «продавец) обязуется передать товар другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется уплатить за товар цену. В том случае, если покупатель уклоняется от своих обязанностей, тогда продавец имеет полное право требовать возмещения причиненных убытков в порядке статьи 15 ГК РФ. Покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи только в случаях, специально предусмотренных законодательством, например, если товар оказывается товаром с недостатками или признается товаром ненадлежащего качества. Статья 12 закона «О защите прав потребителей» устанавливает такие условия, и покупатель действительно может в течение 14 дней отказаться от исполнения договора, однако в вашем случае подобный срок уже истек. Следовательно, вы имеете полное право обратиться в суд за защитой своих прав.

02/05/2018 11:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0