Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Как мне взыскать долг с человека, являющего плательщиком алиментов

Как мне взыскать долг с человека, являющего плательщиком алиментов

20 Ноя 2016 07:43

Здравствуйте! Вопрос по долгам по расписке. В расписке не оговорено когда должник должен вернуть средства.
Выиграл суд и он передал дело приставам. Приставы говорят, что у моего должника долг по алиментам перед другим человеком, поэтому мой долг не гасится, потому что первоочередным является долг по алиментам. Приставы сказали, что это законно. Недавно пришел к приставам — они хотят мне вернуть исполнительный лист, потому что должник официально нигде не работает и имущества у него нет. Исковое заявление можно будет подать только через полгода.
Скажите, пожалуйста, правильно ли действуют приставы — действительно по алиментам другому истцу долги отдаются в первую очередь, а могут ли мне перечислять хотя бы часть долга (часть по алиментам, часть мне), имеют ли приставы право вернуть мне мой исполнительный лист?
Если мне вернут исполнительный лист, то смогу ли я снова подать в суд на должника, если в расписке никак не оговаривается срок и давность возврата долга?
Можно ли будет просто снова принести приставам исполнительный лист через полгода?

Автор: Павел Ответов (1) Просмотров (403) Город: Ступино

На вопрос Как мне взыскать долг с человека, являющего плательщиком алиментов консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Павел

Ваш вопрос требует участия специалиста и предметных переговоров с приставами. Потому что если вы правильно передали ситуацию, то приставы поступают в корне неправильно, и незаконно.
Первое расхождение в том, что если с человек проводится взыскание долга по алиментам, значит источник средств у должника все же есть. А это значит, что оснований приостанавливать ваше исполнительное производство нет, и надо просто дождаться, пока долг по алиментам будет погашен.
Второй момент — что исполнительный лист нельзя будет подать раньше, чем через полгода. По закону никаких ограничений в сроках не существует, и вы имеет право обновить исполнительное производство хоть на следующий день после того, как забираете исполнительный лист.
И третий момент — если бы приставы могли сами закрыть или приостановить ваше производство на законных основаниях, то они уже бы это сделали, и не просили бы взыскателя забирать ИЛ и прекращать производство по собственному желанию.
Я настоятельно советую вам нанять представителя, чтобы провести проверку работы приставов. Потому что интерпретация вызывает сомнения.

20/11/2016 09:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0