Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Как подать в суд на несовершеннолетнего должника

Как подать в суд на несовершеннолетнего должника

30 Май 2017 17:36

Добрый вечер. У меня такая проблема. Дал в долг под проценты 16 летнему парню. Все было на устной основе. Когда он не смог отдать деньги в срок, он обратился к родителям своим, а они вместе с ним пошли и написали в полиции что-то на меня. Там на простом листе написано ими сколько он у меня занимал, под какие проценты. Меня вызвали, задали пару незначительных вопросов и сказали что я могу подать на него в суд за то что он мне не отдаёт деньги. В полиции сказали «приходи, мы дадим тебе распечатку того что они написали и иди в суд, и не парься». Походу они имели ввиду что я выиграю суд и получу свои деньги. Скажите это возможно и ничего мне не будет то что я дал несовершенно летнему?

Автор: Владислав Ответов (1) Просмотров (575) Город: Москва

На вопрос Как подать в суд на несовершеннолетнего должника консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владислав

Странно, что данным вопросом вы не озаботились до того, как дали ребенку деньги в долг.
Статья 26 Гражданского Кодекса РФ Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Проще говоря — вы действительно можете обратиться в суд, и вернуть ваши деньги. А письменным доказательством того, что деньги в долг вы действительно давали будут материалы из полиции. То есть долг признан. Признание сделки недействительной или ничтожной влечет ее отмену. Это значит, что сам несовершеннолетний или его родители обязаны будут вернуть вам деньги, которые он у вас брал, правда без процентов.

12/06/2017 10:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0