Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Мне необходимо, чтобы деньги нашли своего хозяина

Мне необходимо, чтобы деньги нашли своего хозяина

30 Окт 2013 21:09

Здравствуйте! Вопрос в следующем. Мною сегодня днем в магазине МВидео около кассы была найдена купюра — 1 тысяча рублей. Я, будучи честным человеком, спросил у кассира о купюре. Она предложила мне оставить деньги у нее, якобы придет потерявший и спросит деньги. Я согласился. Вечером перед закрытием магазина я пришел и поинтересовался судьбой купюры. Администратор привела мне продавца, с которым я общался днем, и ушла по другим делам, больше я ее не видел. Продавец пыталась убедить меня, что сейчас невозможно посмотреть по камерам того человека, который потерял деньги, и якобы мы обязательно найдем владельца по чекам, по карте Бонус и по камерам. Я согласился, и дал им время 2 дня, чтобы найти владельца денег. Послезавтра мне предстоит снова идти в магазин. Что я сделал правильно, что нет, и что мне делать при визите в магазин? Мне необходимо, чтобы деньги нашли своего хозяина либо достались мне, но никак не сотрудникам магазина!

Автор: Максим Ответов (1) Просмотров (884) Город: Москва

На вопрос Мне необходимо, чтобы деньги нашли своего хозяина отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно Гражданскому кодексу РФ, нашедший потерянную вещь должен сообщить об этом в полицию или орган местного самоуправления. После чего он может сдать эту вещь на ответственное хранение в одно из этих ведомств или же оставить у себя до установления личности владельца. Если в течение шести месяцев хозяин потерянного добра не объявится, нашедший приобретает полное право собственности на него.

Вы совершили две ошибки:
1. Деньги необходимо было оставить на хранение у себя, а в магазине возле кассы разместить объявление о находке. В администрацию магазина написать заявление в двух экземплярах (второй оставить себе с подписью администратора) о том, что Вы приняли находку на хранение, и она будет возвращена тому человеку, которого опознают на камере наблюдения, как владельца купюры.
2. Если решили передать купюру на хранение продавцу, то необходимо было так же составить акт о находке, с указанием ваших паспортных данных (как нашедшего имущество), чтобы впоследствии вы могли заявить о находке и претендовать на ее присвоение.

Вывод: кассир свободно присвоит эти деньги и доказать ничего уже нельзя.

30/10/2013 22:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0