Главная > Кредиты > Вложила в ремонт около 400 000 рублей, как их вернуть назад

Вложила в ремонт около 400 000 рублей, как их вернуть назад

18 Окт 2015 23:22

Здравствуйте! Хочу развестись. После свадьбы переехали на квартиру мужа, которая досталась ему и брату после смерти их отца, они в ней прописаны ( я с ребенком прописана в своей квартире, не у него). Они вступили в наследство, но пока не оформили ее на себя. Я вложила в ремонт около 400 тысяч рублей (они лежали у меня на депозите еще до знакомства с мужем), этих денег на ремонт не хватило, и он потратил со своей кредитной карты еще 120000 на ремонт. Также мы взяли еще 165000 в кредит чтобы оплатить долги по коммунальным услугам за эту квартиру (долг по коммунальным платежам накопился еще до нашего знакомства, за его квартиру года 3 никто не платил). Теперь я хочу развестись с ним, так как он стал уходить в запои. У нас имеется дочь 3 месяца. При разводе могу ли я потребовать, чтобы он вернул мои 400000, которые я потратила на ремонт и могу ли я не выплачивать кредиты, которые тратились на его квартиру? Имеет ли право на часть квартиры наша дочь (в наследство он вступил, но документы на квартиру не оформил, то есть свидетельства на право собственности у него нет, оно на его умершего отца)? Спасибо большое за помощь!

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (964) Город: Луховицы

На вопрос Вложила в ремонт около 400 000 рублей, как их вернуть назад отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Ваша дочь не имеет никакого права на эту квартиру, она не является наследницей после смерти отца мужа, ее деда. Она будет только наследовать после смерти своего отца. Иных оснований возникновения права собственности у нее нет, если только один из собственников не решит ей подарить долю. Что же касается возврата денежных средств, потраченных на ремонт квартиры, здесь будут сложности. С одной стороны это лично ваши деньги, но тратили вы их на ремонт чужой квартиры. Это действие может быть расценено как сделка дарения. Более того, вам нужно будет подтвердить что именно ваши деньги именно в указанной сумме были потрачены на ремонт. Это может быть подтверждено чеками на приобретение строительных материалов, независимой оценкой стоимости ремонта. Суды по разному относятся к свидетельским показаниями по данной категории споров. Поэтому однозначно сказать, получится ли у вас вернуть свои деньги нельзя, вероятность далеко не 100 %.

19/10/2015 10:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супругами было получено в период брака по безвозмездным основаниям, например, в порядке наследования, не является общей собственностью.
На мой взгляд, речь идет о неотделимых улучшениях, которые вы за свой счет произвели в квартире супруга. Если у вас сохранились чеки, подтверждающие не только факт передачи денег, но и факт выполнения ремонтных работ, то вы вправе требовать возврат данных денежных средств в полном объеме.
Вам следует также доказать, что указанные денежные средства у вас имелись до заключения официального брака.
Касательно оплаты коммунальных услуг отмечу, что в квартире вы проживали совместно. У каждого из жильцов есть обязанность вносить платежи за коммунальные услуги, что не дает вам право, с моей точки зрения, в этой части требовать какую-либо компенсацию.

28/03/2020 17:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0