Главная > Кредиты > Возможно ли, что за долги по кредиту могут отобрать ребёнка?

Возможно ли, что за долги по кредиту могут отобрать ребёнка?

17 Ноя 2014 13:57

Здравствуйте! У меня образовалась просрочка по кредиту. Я не отказываюсь платить. А вопрос такой, в договоре не сказано и не прописано что могут забрать ребёнка, могут отдать в отдел опеки. Это так? Или это запугивание?

Автор: Мария Игоревна Ответов (3) Просмотров (3560) Город: Самара

На вопрос Возможно ли, что за долги по кредиту могут отобрать ребёнка? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Ни Банк, ни коллекторское агентство не имеет законной возможности по личному осуществлению любых угроз а особенно – в отношении Ваших детей, эо простое запугивание. Также они не могут самостоятельно арестовать имущество должника, а полиция данными спорами не занимаются. Единственно возможный законный метод воздействия на должника для взыскателя – обращение в суд с иском о взыскании суммы задолженности по кредитному договору. В рамках данного процесса истец может просить суд принять обеспечительные меры, то есть арестовать имущество должника в пределах заявленной суммы. Данный арест включает в себя запрет на распоряжение имуществом, но не предусматривает реализации арестованного имущества до вступления в силу решения суда. Арест имущества также может быть произведен после вынесения решения суда, на стадии его исполнения, и осуществляется он судебными приставами-исполнителями. При этом приставы либо изымают арестованное имущество, либо оставляют его под сохранную расписку. После этого собственник имущества, не являющийся должником, имеет право обратиться в суд с иском об освобождении своего имущества из-под ареста и исключении из описи. К подобному иску необходимо прикладывать доказательства принадлежности имущества (квитанции, чеки, гарантийные талоны). Банк поступает таким образом именно потому, что скорее всего не получал от Вас никакой информации. Соответственно, у сотрудников банка закрадываются сомнения в том, что Вы вообще намерены платить. Терять связь с банком не имеет смысла, и данная связь должна быть документально закреплена. Напишите в их адрес информационное письмо о том, что от выплат Вы не уклоняетесь, платить будете, однако у вас сложная финансовая ситуация. Даже если нет возможности платить полные суммы по графику, заплатите хотя бы небольшие. Такое добросовестное поведение оградит Вас от звонков с угрозами, писем и заявлений в полицию.

17/11/2014 16:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Мария Игоревна.
Действующее российское законодательство не предусматривает возможности изъятия ребенка в связи с образованием задолженности по кредиту. Нет зависимости между наличием долга и сохранением родительских прав. Забрать Вашего ребенка по этой причине нельзя. Подобные угрозы со стороны банков, коллекторов или судебных приставов являются просто угрозами.
Однако, здесь важный момент. Образование долга по кредиту означает, как правило, ухудшение Вашего финансового положения, а значит и снижением возможности по содержанию Вашего ребенка. Вот уже ухудшение положения ребенка может повлечь принятие органом опеки решения о изъятии у Вас ребенка. Однако, это совсем другая история.

03/03/2018 10:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Мария Игоревна.
Кредитный договор — это соглашение сторон, т.е. гражданская сделка. И если она не исполняется должник несет денежную ответственность, а при исполнительном производстве взыскание может быть обращено и на имущество должника. Детей же за наличие долгов не забирают. И если имунщство не в собственности несовершеннолетних детей, то это и не подконтрольно органам опеки. Единственно, могут выйти и посмотреть жилищные условия.

17/03/2018 20:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0