Главная > Кредиты > В каком случае созаемщик имеет право отказаться от выплаты кредита по ипотеке?

В каком случае созаемщик имеет право отказаться от выплаты кредита по ипотеке?

2 Янв 2017 12:36

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мы с женой и ее родителями взяли квартиру в ипотеку. Родители выступают как основные заемщики, мы с женой как созаемщики. Спустя 1,5 года совместного проживания, дальнейшее проживание по ряду причин становится невозможным. Я долю не имею, жена имеет долю после выплаты кредита. От разделения квартиры собственники категорически отказываются. Совместное проживание, как я уже писал, невозможно. В ближайшее время с женой и ребенком хотим съезжать отсюда, снимая жилье. Жена в декретном отпуске, ежемесячно ей уже перестали платить з. п. Можем ли мы каким-либо образом снять с себя обязательства по кредиту либо просто перестать платить, но так, чтобы кредитная история не была испорчена, т.к. нам предстоит ипотека для своего жилья?

Автор: Алексей Ответов (2) Просмотров (477) Город: Звенигород

На вопрос В каком случае созаемщик имеет право отказаться от выплаты кредита по ипотеке? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Алексей.
Заемщик и созаемщик имеют равные права и обязательства по кредиту. Обязательства на себя вы брали добровольно. Ипотека — это обеспечение кредита залогом покупаемой недвижимости при целевом кредите. необходимо смотреть ваш кредитный договор, какие обязательства у вас как у созаемщика. В большинстве случаев созаемщик платит только если кредит не оплачивает заемщик. Если вы полностью хотите переоформить кредит на заемщика, то вам необходимо согласие банка

09/01/2017 14:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алексей, отказ от исполнения ваших обязательств перед банком не представляется возможным, поскольку ваши взаимоотношения внутри семьи не являются основанием, позволяющим пересмотреть кредитный договор.
Вы можете договориться с основными заемщиками о том, что доля вашей супруги в купленной квартире переходит к основным заемщикам, а они обязуются оплатить ипотечный кредит.
Но даже подобная сделка не снимет с вас обязанность платить по данному кредиту, поскольку формально созаемщиками являетесь вы с супругой.

17/03/2019 10:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0