Главная > Кредиты > В праве ли судебный пристав в случае неуплаты долга поставить запрет на продажу дома

В праве ли судебный пристав в случае неуплаты долга поставить запрет на продажу дома

29 Дек 2014 13:29

У меня в марте 2014 года умер муж, с которым я была в разводе,но жили вместе совместно построенном доме. Осталось куча долгов и кредитов. Сейчас я продаю дом, чтобы оплатить кредиты,где я была поручителем. Сумма очень большая,я нигде не работаю сижу с маленьким ребенком дома. Дом с участком был в совместной собственности,т.е. половина мое половина мужа.Сейчас половина имущества передалось по наследству детям одному 12 лет,другому 2 года дети со мной. Кроме кредитов когда мы уже были в разводе муж взял без моего ведома мини кредит в частной компании и не оплатил, также не оплатил долг в оптовый магазин, где он брал товар на продажу(он занимался предпринимательской деятельностью) который за 8 месяцев до смерти обанкротился.Сейчас этот магазин судился с моим бывшим умершим мужем и суд вынес решение оплатить долг и судебные расходы. Также мини кредит с процентами требует с меня деньги(тоже есть судебное решение). Сейчас по решениям суда судебный пристав требует с меня деньги и угрожает в случае неуплаты поставить запрет на дом, чтобы я не могла продать. Законно ли поступает судебный пристав? Можно ли судиться с умершим человеком? Или они должны подать в суд на наследников?  Если да, то кто должен судиться с наследниками, судебный пристав или кредиторы?

 

Автор: Гуля Ответов (1) Просмотров (886) Город: москва

На вопрос В праве ли судебный пристав в случае неуплаты долга поставить запрет на продажу дома отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1) законными наследниками бывшего мужа являются все его дети и его родители.
2) если ваши дети являются единственными наследниками, то они помимо имущества от отца, наследуют и долговые обязательства.
3) в силу возраста дети не могут нести обязательства по выплате долга, но у них есть мать законный представитель, которая и обязана не только вступить в наследство от имени детей, но и нести обязательство по уплате обязательств детей.
4) запрет на продажу дома не означает его изъятие, ваше имущество забрать не могут — вы не наследница, долю детей тоже забрать не могут — они несовершеннолетние

Выход первый — узнать были ли кредиты мужа застрахованы, и уточнить возможность получения страховки для погашения. Возможно от большей доли долгов можно будет избавиться
Выход второй — отказаться от наследства от имени детей, если оно стоит меньше чем сумма долга. Поскольку наследники несут ответственность только в пределах стоимости наследственного имущества.
Выход третий — ничего не платить, и ждать пока дети станут совершеннолетние. Но сумма долга может вырасти до астрономической суммы.

05/02/2015 22:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0