Главная > Кредиты > Должна ли супруга покойного мужа платить за его кредит

Должна ли супруга покойного мужа платить за его кредит

27 Фев 2015 01:20

Добрый день! Подскажите пожалуйста, должна ли супруга покойного мужа его если они проживали в разных городах в течении 2 лет, до его смерти. Был этот кредит в банке взят без ее ведома, узнала об этом спустя 2,5 года после смерти мужа, якобы от сотрудников банка по телефону. Но вступила в наследство.

Автор: Олеся Ответов (2) Просмотров (1035) Город: Ростов на дону

На вопрос Должна ли супруга покойного мужа платить за его кредит консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Поскольку вступили в наследство, по сути, приняли на себя и долг. Дело в том, что когда умирает заёмщик, кредит, а вернее, долг по кредиту прикрепляется к имуществу, которое принадлежало умершему. Поскольку вы вступили в наследство, то по существу приняли на себя и долги покойного. А значит, кредит вам придётся отплатить.
Можно было бы поспорить с банком в том случае, если бы вы в наследство не вступили (отказались от имущества), состоя при этом на момент смерти должника в браке с ним. Тогда можно было бы использовать ваши аргументы, мол, кредит пошёл не на нужды семьи, брал заём муж без согласия супруги, жили супруги отдельно и не вели общее хозяйство и так далее. А теперь кредит придётся погашать. Но убедитесь, что кредит требует именно банк. Просто действительно смущает промежуток в 2,5 года.

27/02/2015 23:01

Здравствуйте, Олеся, вы вступили в наследство вашего покойного супруга, но вскоре выяснилось, что у него был кредит. Полагаю, что в таком случае дело может разрешиться только в судебном порядке. В силу положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в браке, признается их совместной собственностью. Поскольку кредит брался на личные цели вашего супруга, о чем вы не знали, то он не будет считаться вашим имуществом. В то же время согласно гражданскому законодательству в наследственную массу будут входить и долги умершего, но в пределах стоимости наследуемого имущества.

28/08/2018 12:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0