Главная > Кредиты > Есть ли возможность разделить квартиру спустя время или избежать взыскания с жены

Есть ли возможность разделить квартиру спустя время или избежать взыскания с жены

3 Апр 2015 18:33

Добрый вечер. Моя супруга в предыдущем браке имела ипотечный кредит, который был погашен на половину. После развода 3 года назад перестала платить по кредиту так как не живет в квартире и не имеет доступа туда(нет ключей). По поводу предоставления доступа был суд который принял решение в пользу супруги. Но решение суда не исполнено до сих пор. Сейчас бывший супруг жены подал иск в суд на возмещение 50% затрат за 3 года на погашение кредита. Хотя она пыталась договориться с ним мирно и получила отказ о том что он выплатит ей сумму уплоченую по кредиту ее родителями ( на момент развода это 50% выплоченой по кредиту суммы)?
Могут ли с нее взыскать эту сумму? Ее зарплата 2000 руб. Учитывается ли при этом моя зарплата? Можно ли получить рассрочку по выплате компенсации а не единоразово платить? Ограничат ли выезды супруги за границу?
Есть ли какая то возможность поделить квартиру на данном этапе или разделить в судебном порядке кредитные обязательства и выплачивать по отдельности каждый за свою часть?

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (725) Город: Москва

На вопрос Есть ли возможность разделить квартиру спустя время или избежать взыскания с жены консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если она собственник, то доля по кредиту прапорционально ее доли в квартире. Срок исковой давности по разделу имущества и долгов составляет 3 года. Как я поняла 3 года уже прошли. Если квартира оформлена на супруге, то кредит за квартиру должен уплачивать он. В противном случае, если он оплачивал, то он имеет право взыскать с нее половину от оставшегося кредита (выплаченной после развода части) в пределах трех лет. Поскольку решение суда не исполнялось, то она имеет право требовать с него стоимость арендной платы (по оценке — рыночная стоимость) за пользование ее квадратными метрами. Данные требования она может заявить встречным иском. Сумму будут взыскивать, т.к. у нее есть собственность (доля может быть продано приставами с торгов в счет погашения долга.) Да. она может просить о рассрочке

13/04/2015 23:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0