Главная > Кредиты > Заберут ли долю должника в счет погашения кредита

Заберут ли долю должника в счет погашения кредита

2 Апр 2015 00:05

Брат набрал кредитов, сейчас в запое, не работает, платит кредиты мать. Живут в квартире, которая приватизирована на 4-х человек на отца, мать и двух
братьев. Если у банков возникнут претензии к брату по возмещению долгов, смогут ли в судебном порядке отобрать 1/4 квартиры, принадлежащую должнику в счет погашения долгов?

Автор: Марат Энверович Ответов (2) Просмотров (733) Город: Ростов на дону

На вопрос Заберут ли долю должника в счет погашения кредита дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

02/04/2015 00:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Марат Энверович! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Арест может быть наложен на имущество находящееся в собственности у должника в том числе и на его долю.

02/04/2015 11:09