Главная > Кредиты > Имеют ли право коллекторы подать на меня в суд

Имеют ли право коллекторы подать на меня в суд

26 Фев 2015 01:01

В 2010 брала кредит в банке 10 тысяч рублей выплатить не смогла, сейчас звонили коллекторы говорят, что падают в суд, могут ли они это сделать по истечение такого срока.

Автор: светлана Ответов (3) Просмотров (1195) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Имеют ли право коллекторы подать на меня в суд отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Внимательно прочитайте свой договор, есть ли в нем пункт «Банк имеет право передавать информацию о задолженности третьим лицам». Если данный пункт имеется, то банк правомерно продал долг.По закону (ст. 385 Гражданского кодекса РФ) вы имеете право не платить коллекторам, пока вам не предоставят соответствующие доказательства. Когда они предоставят Вам копию договора об уступке прав требования между банком и коллекторским агентством, и документы, непосредственно относящиеся к вашему кредиту (кредитный договор, выписки по счету и т.д.) Так же Вы можете написать жалобу на действия банка, который не поставил вас в известность о продаже долга. Главное в общении с коллекторами ничего не бояться и говорить о том, что Вы знаете свои права и все проблемы будете решать в суде, а не по телефону. Смысл их работы это психологическое воздействие, и в суд они практически не подают, им выгоднее уладить все на досудебном уровне. Если коллектор все-таки обратится в суд, это будет даже на пользу Вам— можно будет, ссылаясь на 333 статью ГК РФ, уменьшить штрафы по кредиту, о чем уже писала ниже Татьяна Николаевна. По поводу того, как разговаривать с коллекторами: Поинтересуйтесь, из какого коллекторского агентства вас беспокоят.Спросите и запишите суму долга. По Закону «О потребительском кредите (займе)» (статья 15) коллекторы обязаны сообщать полное наименование организации, в которой они работают, где она находится. Так же коллекторы обязаны называть свою фамилию, имя и отчество.
Ни в коем случае не сообщайте им никаких своих данных! (номера телефонов родных и близких, место работы, место жительства и т.д.) Помните, что никто не имеет права вторгаться в вашу личную жизнь, звонить родственникам, коллегам, соседям, на работу. Все должно быть в рамках закона, никаких штрафов и прочего они вам предъявить не могут. Если будут звонить, угрожать, вымогать деньги, то напомните им статью 163 УК РФ (вымогательство) и пишите заявление в прокуратуру.

Что касается истечения срока, то срок исковой давности исчисляется с того момента, как вы не внесли платеж, чем нарушили договор. Вот тогда банку и нужно было подавать в суд. Но никак не по истечению 5 лет. срок исковой давности 3 года (ст.196 ГК РФ). Поэтому избегайте коллекторам скажите, что будете разговаривать только в суде. Но подавать исковое заявление они наверняка не станут. А если все же подадут, заявляйте в суде о пропуске исковой давности и в удовлетворении исковых требований им будет отказано.

26/02/2015 07:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

срок давности три года по каждому платежу, указанному в графике платежей. если коллекторам передоно право требования, то могут

26/02/2015 10:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Имеют право в случае договора цессии с банком. Однако о передаче вашего долга вас обязаны уведомить. Если этого не произошло, то вы можете признать данный договор недействительным. Срок исковой давности — 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав

26/02/2015 10:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0