Главная > Кредиты > Как сохранить имущество от ареста и изъятия

Как сохранить имущество от ареста и изъятия

6 Май 2015 13:20

В ближайшее время состоится суд с банком из-за просроченного кредита. После этого мне придётся иметь дело с приставами. У меня есть некоторые личные вещи, такие как смартфон и планшет, которые были приобретены на деньги моих родителей, то есть, можно считать, что они принадлежат им, хотя пользуюсь ими всё-таки я. Чеки не сохранились, но есть гарантийные талоны. Гарантийные талоны с печатями продавца, но не заполнены, то есть, на них нет, например, фамилии покупателя. Можно ли как-то защитить эти вещи от изъятия приставами, так как можно считать, что собственником этих вещей являюсь не я, а мои родители? Можно ли мне заключить с моими родителями договор безвозмездного пользования этими вещами? Или, может быть, есть другие варианты?

Автор: Евгений Ответов (3) Просмотров (1438) Город: Москва

На вопрос Как сохранить имущество от ареста и изъятия отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений

Не думаю, что из за столь малогабаритных вещей, как смартфон и планшет, Вам стоит переживать. На момент визита приставов просто уберите их из квартиры. Кроме того, до изъятия вещей вам еще очень далеко, даже суда о взыскании еще не было, приставы начнут работать не раньше, чем решение суда вступит в силу, и пройдет десятидневный срок на добровольное исполнение решения суда.
Если в гарантийных документах нет фамилии покупателя — просто впишите туда фамилии родителей, этого будет достаточно, для доказательства прав собственности. А кто этой собственностью пользуется приставов не волнует.
И еще совет — Вам не придется иметь дело с приставами, если вы добровольно исполните решение суда в указанный срок.
Если выплатить определенную судом сумму не можете — просите в суде о рассрочке долга, предоставьте справки о доходах, или укажите на отсутствие дохода, и судья вполне пойдет на встречу и примет решение о рассрочке выплаты долга. В этом случае приставы никогда не окажутся у вас дома, если вы будете в срок погашать задолженность.

06/05/2015 13:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Евгений! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Вы можете защитить свои вещи от изъятия приставим попросту спрятав их, они не вправе проводить обыски в квартире все шкафы им должны открывать вы. Также они не вправе обыскивать вас.

06/05/2015 13:37

Здравствуйте, Евгений, из вашей ситуации следует, что у вас состоится суд по поводу просроченной задолженности перед банком. Вы опасаетесь того, что на ваш планшетный компьютер и смартфон будет наложен арест. Вы можете просто спрятать данные вещи, ведь судебные приставы-исполнители не имеют право поводить обыск в помещении. Отмечу, что из ваших доходов будет производиться удержание определенных судебным решением денежных средств в пользу банка. Но, если вы сами не покажете приставам ваши вещи, то они о них и не узнают.

08/09/2018 14:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0