Главная > Кредиты > Как сохранить свой доход при принудительном взыскании кредитного долга

Как сохранить свой доход при принудительном взыскании кредитного долга

19 Апр 2017 11:44

Здравствуйте!
У меня сложилась следующая ситуация: есть задолженность по кредиту примерно 200 тыс. руб (кредит не брал, был поручителем). Был суд, решение суда о взыскании передали приставу. Пристав арестовал банковские счета, списали 30 тыс. руб, с трудом накопленные на другие цели. Поговорили с приставом, он сказал, что пошли навстречу и не стали арестовывать машину (машина на меня оформлена) и что половину от суммы списанных денег вернут. Направили работодателю документ, чтобы списывали 50% от заработной платы. И собственно, вопросы:
1) Моя заработная плата 20 000 руб. Есть несовершеннолетняя дочь. Я так понимаю, что по закону мне должны оставлять часть ЗП, которая равна двум прожиточным минимумам. Как это представить приставу и какие документы ему предоставить?
2) Боюсь за машину, что в дальнейшем могут арестовать (возможно, в других исполнительных производствах). Можно ли переоформить машину сейчас, не смогут ли приставы или банк отменить это? А когда уже не смогут отменить?
3) Также я помогаю своей маме-пенсионерке. Каждый месяц определенная сумма из ЗП уходит ей на лекарства. Можно ли сейчас оформить добровольные алименты в пользу моей мамы, ведь иначе я не смогу ей помогать из-за выплат по кредиту? А если установить алименты в размере 50% от ЗП, я так понимаю, то банку ничего не останется. Что в этом случае могут предпринять приставы?
Заранее спасибо за ответ, с уважением, Гульнара.

Автор: Гульнара Ответов (1) Просмотров (307) Город: Краснознаменск

На вопрос Как сохранить свой доход при принудительном взыскании кредитного долга отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Гульнара.
1) Нет таких указаний в законе чтобы оставалось два прожиточных минимума. По закону Об исполнительном производстве пристав имеет право наложить взыскание на доходы и на счета ответчика. При этом удержанию по исполнительному листу могут быть до 50%.
2) В пользу мамы добровольные алименты не пойдут. Если в судебном порядке суд присудит алименты в пользу вашей мамы, то удержиться будет твердая денежная сумма, а остальное пойдет в счет уплаты по кредиту.
Также имеют право наложить арест и на ваше ТС.

14/05/2017 12:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0