Главная > Кредиты > Коллекторы требуют погашение долга бывшего мужа

Коллекторы требуют погашение долга бывшего мужа

20 Ноя 2014 19:14

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я с 2007 по 2010 г. г. состояли в браке. Мой бывший муж в этот период оформил кредит. О кредите я не знала, соответственно поручителем не выступала. Сейчас мне звонят с финансовой организации и требуют погасить долг, ссылаясь на то, что мы проживали вместе, совместное имущество и т.п. Совместного имущества у нас нет. Он проживал в моей квартире. Имеют ли коллекторское агенство право требовать с меня погашение его долгов и как мне быть в этой ситуации?

Автор: Татьяна Николаевна Ответов (4) Просмотров (3248) Город: Москва

На вопрос Коллекторы требуют погашение долга бывшего мужа дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!

В силу ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Если общего имущества недостаточно, то супруги отвечают солидарно. Взыскание осуществляется только в судебном порядке. Ваша ответственность за кредиты мужа не наступает, если Вы в суде докажете, что муж израсходовал деньги на свои личные нужды, а не на семью, например, проиграл все деньги в казино.
Действия коллекторских агентств зачастую выходят за рамки закона. Если они продолжают свое вмешательство в Вашу жизнь, то обращайтесь в полицию. В частности, если речь будет идти об их визитах. Ни в коем случае не впускайте их в жилище.

20/11/2014 19:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, а также иные денежные выплаты. К имуществу супругов также относятся и долги. Поэтому вне зависимости от того, где проживал Ваш супруг, совместное имущество у Вас было.
В силу ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Поэтому коллекторы имеют право подать в суд о разделе совместно нажитого имущества.
Думаю, в данной ситуации, лучше дождаться подачи иска в суд.
С уважением, Светлана.

20/11/2014 20:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, банк (коллекторы) отчасти правы,»Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ позволяет требовать погашения задолженности не только с основного заемщика, но и его супруга(и). Ведь кредит оформленный в браке также является совместным обязательством супругов. Но при условии его использования на нужды семьи, если вам удастся доказать обратное, а именно то, что ваш супруг средства использовал на личные нужды, то платить вы его не должны. Но данное обстоятельство доказывается в судебном порядке. Доказательства любые.

19/12/2017 14:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна Николаевна, как следует из вашей ситуации, с вас требуют погашения долгов вашего бывшего мужа по кредитным обязательствам, о которых вы и не подозревали. В таком случае необходимо исходить из положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающей режим общей собственности супругов и совместных обязательств. Анализируя данную статью, отмечу, что, если вы действительно не знали о кредите, то платить ничего не нужно. Кроме того, требования коллекторов возникли спустя более 3 лет после возникновения долга. Срок давности в таком случае уже истек. Если коллекторы не унимаются, то напишите заявление в полицию о факте вымогательства.

20/08/2018 20:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0