Главная > Кредиты > Коллекторы угрожают порчей имущества за невыплату кредитов

Коллекторы угрожают порчей имущества за невыплату кредитов

18 Ноя 2014 11:16

Здравствуйте у меня оказалось восемь кредитов июля месяца начались просрочки по кредиту, вчера пришло СМС сообщение от коллекторского агентства что выбьют стёкла в квартире, а умения проживает сын с женой и маленьким ребёнком, я платить не отказываюсь но сейчас очень тяжелое материальное положение хоть я и на пенсии подскажите как выползти из этой ямы?

Автор: татьяна Ответов (2) Просмотров (914) Город: камышин

На вопрос Коллекторы угрожают порчей имущества за невыплату кредитов отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Для начала я хочу Вас успокоить. Если банк не обратился в суд, а решил продать долг коллекторам, у Вас есть запас времени, пусть и небольшой.
Запишите угрозы коллекторов на любой материальный носитель. Обратитесь с заявлением в полицию о вымогательстве.
Банк не обязан был спрашивать Вашего согласия для продажи долга, но обязан был Вас уведомить о передаче долга третьим лицам письменно, в установленной форме. Либо заказным письмом, либо под роспись.
Коллекторы обязаны были предоставить Вам документы, свидетельствующие о том, что Ваша задолженность теперь принадлежит им, предоставить новые платежные реквизиты. До тех пор, пока это не сделано, они обычные вымогатели.
Если просрочка возникла давно, как в Вашем случае, и долги уже успели продать, обращаться в банк за реструктуризацией долга или за кредитными каникулами.
Если полиция не среагирует должным образом, Вы всегда можете обратиться с заявлением в прокуратуру о бездействии правоохранительных органов.
Отдавать долг придется в любом случае, но у Вас есть время чтобы попытаться его выплатить.

18/11/2014 11:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна.
На основании действующего законодательства РФ, коллекторы имеют право собирать сведения о заемщике, звонить на домашний, рабочий, сотовый телефоны, посылать уведомления, приглашать на переговоры. Коллекторы не в праве угрожать и совершать иные противоправные действия.
Для защиты своих интересов, Вы можете запросить у мобильного оператора Выписку об смс с Вашей сим-карты, где будет указана данная смс-ка от коллектора и написать заявление в полицию по поводу угроз.
Так как в настоящее время Вам затруднительно оплачивать задолженность по кредитам, Вы имеете право обратиться в банк (банки) с заявлением о предоставлении Вам кредитных каникул, то есть отсрочки в исполнении обязанности по выплате кредита или же для изменения условий договора. В заявлении нужно указать причину своей просьбы и, если банк посчитает ее уважительной, может пойти Вам навстречу.
С уважением, Светлана.

28/11/2014 01:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0