Главная > Кредиты > Кому буде принадлежать квартира и ипотека в случае моей смерти

Кому буде принадлежать квартира и ипотека в случае моей смерти

17 Май 2015 23:47

Я хочу взять ипотеку, у меня есть жена. Родной брат будет созаемщиком, если что со мной вдруг? квартира будет принадлежать жене, а брат так и будет выплачивать вместо меня?

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (557) Город: Екатеринбург

На вопрос Кому буде принадлежать квартира и ипотека в случае моей смерти дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый вечер! Условия кредитного договора могут быть различными. Если и Вы, и Ваш брат, являясь созаемщиками, приобретаете доли в праве собственности на квартиру, то после смерти каждого из сособственников его доля включается в состав наследства. Например, в случае смерти собственника, которому принадлежала 1/2 доли в праве собственности на квартиру, его доля переходит к его наследникам по завещанию или по закону.
Доля в праве собственности, приобретенная супругами в период брака, при отсутствии брачного договора, является их совместной собственностью. Тогда в состав наследства войдет не 1/2, а лишь 1/4 от такой доли. Так как 1/4 принадлежит пережившему супругу.
Возможен вариант, когда брат, являясь созаемщиком, долю в праве собственности не приобрел (такие договоры я встречала в своей практике). Тогда он продолжает исполнять свои обязанности по договору, а к наследнику переходит не только доля, но и обязанности наследодателя по погашению кредита.
Так что, точный ответ на Ваш вопрос зависит от условий кредитного договора.

18/05/2015 17:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0