Главная > Кредиты > Кто отвечает за долги, если заёмщик умер?

Кто отвечает за долги, если заёмщик умер?

12 Ноя 2014 15:03

Добрый день!У отца и мамы большие долги по банковским кредитам и кредитным картам на сумму 200-500 т.р. Недвижимость в которой они проживают и прописаны приватизированная квартира на меня. задолженность по кредитам, за коммуналку нет. Больше в их собственности ничего нет. Если с ними что то случится, то долги переходят к детям? Или только если я вступаю в наследство? Просто в наследство мне получать нечего. Могут ли потом выставить недвижимость на продажу за долги?

Автор: Алина Ответов (2) Просмотров (860) Город: Питер

На вопрос Кто отвечает за долги, если заёмщик умер? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алина.
По существу заданного вопроса могу пояснить следующее.
Со смертью наследодателя (наследодателей) открывается наследство. Наследство состоит из имущества, а также прав и обязанностей которые были у наследодателя на момент смерти. В круг обязанностей в данном случае входит обязанность по уплате задолженности за кредиты. Наследник, принявший наследство принимает на себя в том числе и обязанность по уплате кредитов. Отказаться можно полностью от наследства. Отказ от части наследства недопустим.
Таким образом, если наследственное имущество состоит только из долгов, лучше отказаться от такого наследства. Но, если Вы, как наследник, получили денежные средства по вкладам, если таковые имеются, то Вы автоматически становитесь наследниками.
С уважением, Светлана.

12/11/2014 20:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алина, за долги родителей вы будете отвечать только в случае вступления в наследство. Выставить на продажу ваше законное имущество банк не имеет право, поскольку данная квартира не является собственностью родителей.
В случае смерти родителей рекомендую написать отказ от наследства, ведь банк все равно получит страховку.

26/06/2019 08:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0