Главная > Кредиты > Могут ли жену обязать выплачивать взятые мужем кредиты

Могут ли жену обязать выплачивать взятые мужем кредиты

18 Апр 2015 04:35

С недавнего времени мне стали звонить коллекторские фирмы, от которых я узнала, что мой муж брал кредиты и не платил, а его долг вырос до космических размеров. Правда ли что я должна выплачивать долг? Я о них ничего не знала, на что потратил муж деньги не знаю.

Автор: Александра Ответов (3) Просмотров (1462) Город: Екатеринбург

На вопрос Могут ли жену обязать выплачивать взятые мужем кредиты отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александра! Банк не может заставить оплатить кредит мужа. Максимум, что он может, так это обратиться в суд за взысканием это долга и просить суд обратить взыскание на ту долю имущества, которое причиталось бы вашему мужу при разделе общего имущества. Статья 45 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Однако, законом предусмотрено на что неможет быть обращено взыскание, это ст. 446 ГПК РФ. в частности на единственное жилье.

18/04/2015 19:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александра! Банк не может заставить оплатить кредит мужа. Максимум, что он может, так это обратиться в суд за взысканием это долга и просить суд обратить взыскание на ту долю имущества, которое причиталось бы вашему мужу при разделе общего имущества. Статья 45 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Однако, законом предусмотрено на что неможет быть обращено взыскание, это ст. 446 ГПК РФ. в частности, на единственное жилье.

18/04/2015 19:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александра, как следует из вашей ситуации, ваш супруг оформил на свое имя несколько кредитов, о которых вы ничего не знали. Теперь вам звонят коллекторы с просьбой погасить долги вашего мужа. В таком случае нужно руководствоваться статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой все нажитое в период брака имущество будет считаться вашей совместной собственностью. Если кредит ваш муж брал на личные цели, то и платить его он будет самостоятельно. Пусть подают иск в суд, но вам ничего не будет.

28/08/2018 10:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0