Главная > Кредиты > Могут ли наложить взыскание на имущество родственников, если должник у них прописан но не проживает

Могут ли наложить взыскание на имущество родственников, если должник у них прописан но не проживает

10 Дек 2014 15:30

Из-за временных финансовых трудностей не могу платить по кредиту. Банк грозится подать в суд. Я постоянно зарегистрирован в квартире родственников, но не проживаю там, также там нет моего имущества. Работаю в другом городе. Могут ли приставы по решению суда забрать имущество моих родственников (не квартиру, а телвизор, холодильник и т.д.)? Родственники не смогут доказать, что имущество принадлежит им, так как не осталось чеков и т.п. Как обезопасить имущество родственников, ведь они не виноваты в том, что я не могу платить по кредиту?

Автор: Евгений Ответов (3) Просмотров (1536) Город: Москва

На вопрос Могут ли наложить взыскание на имущество родственников, если должник у них прописан но не проживает дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений

Если Вы зарегистрированы по конкретному адресу, то с юридической точки зрения Вы там проживаете, а раз проживаете, значит там находится и Ваше имущество. Вариантов обезопасить родных мало, но они есть:

1) Лучший способ — выписаться из квартиры и чем быстрее, тем лучше, а так же уведомить банк ПИСЬМЕННО о снятии с регистрационного учета «в никуда». Поскольку были случаи, когда банк добивался наложения ареста на имущество по тому адресу, который указан в кредитном договоре, но должник там прописан не был (съемная квартира, фактический адрес проживания). Уведомление банка о выселении из квартиры родственников является официальным основанием для внесения изменений в договор сведений о заемщике

2) Составить с родственниками договор о безвозмездном проживании, и четко прописать в договоре, где Ваша комната и Ваши вещи, а какие Вам предоставляют родственники временно, вместе с жильем.

10/12/2014 16:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгений.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на банковские счета должников, а также на иное имущество. Так как Вы зарегистрированы в квартире родственников, судебные приставы имеют права наложить взыскание на имущество в квартире. Для того, чтобы исключить имущество из описи взыскания родственникам необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. На холодильник и иные вещи, необходимые для проживания, например, кровать и так далее, взыскание наложить судебные приставы права не имеют. Но а с другим имуществом могут возникнуть проблемы. Поэтому, Вам лучше всего сняться с регистрационного учета из указанной квартиры. Тогда приставам будет труднее найти Вас и Ваше имущество.
С уважением, Светлана.

10/12/2014 17:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгений, если у вас есть трудности с кредитом, и вы не можете оплачивать долг, то в этом случае можно написать заявление о предоставлении вам кредитных каникул. Если вы зарегистрированы в квартире, но не являетесь ее собственником, то наложить арест на нее приставы не имеют права. Кроме того, доказать факт принадлежности имущества можно и хотя бы потому, что вы не проживаете в городе, где находится квартира и ваши родственники. В подтверждение своих слов можно представить показания свидетелей.

11/06/2018 18:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0