Главная > Кредиты > Могут ли снимать 50 % с пенсии, для погашения кредита без ведома заёмщика?

Могут ли снимать 50 % с пенсии, для погашения кредита без ведома заёмщика?

13 Ноя 2014 12:30

Здравствуйте. Заранее благодарю за ответ. Никому не секрет, что нас обложили кредитами, и мы как ни странно этим пользуемся — заходишь в интернет перед глазами все прыгает. Проценты нам впаривают обманом, ни в одном договоре процент не совпадает с предложенным. Я взяла кредит в банке. Я пенсионер и всвязи с инфляцией сейчас не могу проплачивать в срок и в полном объеме. Банки начинают пугать и начислять штрафы и тычат тем, что договор подписали. Хотя мы подписали не тот %, который с нас берут обманом, т.е. дополнительный, который уже заложен в их прогрессивную ставку. Альфа банк мне предложил 13%, а потом оказалось это 38%. Т.е. это их дополнительный побор. Я какое то время вообще не платила, нечем. Они меня начали запугивать,что могут арестовать 50% моей пенсии. Я знаю что без постановления суда никто не имеет право это предъявить. Но тем не менее есть противоречивые мнения. Я читала закон по защите прав потребителя, но его к сожалению никто не соблюдает, он ведь Сильные Мира Сего — а мы блошки. Пожалуйста поясните мне — могут ли удерживать с пенсии или обрезать мне мою пенсию в 9 тысяч рублей, которую я зарабатывала около 40 лет моей жизни, при прожиточном минимуме чуть побольше половины моей пенсии, если да, то как это должно выглядеть. Проплачивать в полном объеме я всеравно не в состоянии, мне 60 лет и на работу очень сложно устроится, хотя я уже свое отработала и не намерена обогащать лгунов,по имени банк !!!

Автор: Булгакова Галина Ивановна Ответов (3) Просмотров (2859) Город: Новосибирск

На вопрос Могут ли снимать 50 % с пенсии, для погашения кредита без ведома заёмщика? отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Галина Ивановна.
Если Вы заподозрили банк в противоправной деятельности, напишите заявление в прокуратуру с приложением всех имеющихся у Вас документов (кредитный договор и т.д.). Да, к сожалению банки пользуются скрытыми процентами, так в сумму платежа может войти страховка и др. Банк может обратиться в суд за получением Судебного приказа. Судебный приказ выносится без участия сторон. По нему банк может завести исполнительное производство и взыскивать из Вашей пенсии до 50%. НО. Копию Судебного приказа Вы обязательно получите и можете в течение 10 дней его в суде отменить.
В таком случае, банк может подать уже исковое заявление в суд о взыскании с Вас задолженности по кредиту. В ходе судебного разбирательства Вы можете доказать, что размер пенсии у Вас небольшой, и что 50% от нее Вы платить не в состоянии, так как не что будет жить. При таких обстоятельствах, суд может снизить процент взыскания. Также не лишним будет упоминание о том, что Вас вводили в заблуждение при заключении кредитного договора.
С уважением, Светлана.

13/11/2014 13:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Галина Ивановна.
Вы можете оспорить кредитный договор в той части которая противоречит требованиям закона. Для этого необходимо обратиться в суд. Без акцептное списание денежных средств со счета нарушает права потребителя и ст 845, 854 ГК РФ.
Подобное списание возможно только по решению суда, либо если вами в договоре или в отдельном соглашении заранее был дан акцепт на списание, но при это в этом акцепте должны быть указаны суммы счета с которых производится списание и в обеспечении каких платежей они производятся (советую ознакомиться подробно с вашими кредитными документами на наличие данного акцепта) ( Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Центральным банком Российской Федерации 19.06.2012 за N 383-П)

12/04/2018 18:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Галина Ивановна.
Если разбирать Ваше сообщение по порядку, можно выделить следующие блоки.
Кредитный договор должен быть ясным и явно содержать описание платы за пользование кредитом и её размер (проценты). Если это правило банком не соблюдено — Вам стоит обратиться с жалобой в региональное подразделение Центробанка. Именно эта организация осуществляет контроль за деятельностью банков.
Закон о защите прав потребителей к кредитным взаимоотношениям не применим.
Взыскать половину Вашего дохода (пенсии или иного) кредитор может в рамках процедуры принудительного взыскания долга, предполагающей получение судебного решения.

22/04/2018 08:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0