Главная > Кредиты > Могу ли я погасить свою часть кредита и освободить свою часть квартиры от обременения?

Могу ли я погасить свою часть кредита и освободить свою часть квартиры от обременения?

28 Фев 2014 02:33

Добрый день.
Находясь в браке, мы с мужем приобрели ипотечный кредит в банке на квартиру. Он основной заемщик, я — созаемщик. Сейчас мы разведены квартира в долевой собственности по 1/2 у бывшего мужа и меня. Ипотечный кредит еще не погашен. Могу ли я погасить свою часть кредита и освободить свою часть квартиры от обременения?

Автор: Любовь Ответов (1) Просмотров (900) Город: Москва

На вопрос Могу ли я погасить свою часть кредита и освободить свою часть квартиры от обременения? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Кредитное обязательство — понятие цельное, а ответственность созаемщиков солидарная. Если оди из созаемщиков перестает платит, банк вправе предъявить долг в полном объеме к другому.

Разделить долговые обязательства можно, но для этого необходимо будет обратиться с иском в суд о разделе долга. При этом будет установлена доля в погашении каждого из заемщиков (созаемщиков) и размер процентов, то есть суд определит сумму, которую каждый должен будет выплатить.

Далее необходимо будет попытаться договориться с банком о разделении единого договора на два отдельных. Это и есть самый сложный момент. Банку невыгодно разделять обязательства. Вполне возможно, что придется снова обращаться в суд, на этот раз уже к банку, и требовать разделить договор.

Если удастся разделить договор, тогда можно будет подавать заявление о снятии обременения с половины квартиры. Вполне возможно, что Вас ждет еще и третий суд.

28/02/2014 17:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0