Главная > Кредиты > Можно ли переоформить кредит на другое лицо

Можно ли переоформить кредит на другое лицо

5 Апр 2015 01:19

Я взяла кредит в банке, для свекрови, кредит оформлен на меня, сейчас она его перестала платить. Можно ли переоформить договор на неё, она не против, если у неё имеется просрочка? Свекровь является индивидуальным предпринимателем.

Автор: Рязанова Наталья Алексеевна Ответов (2) Просмотров (1100) Город: Видное

На вопрос Можно ли переоформить кредит на другое лицо отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Согласно статье 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Это значит, что если вы хотите переоформить кредит на другого человека, то вам необходимо:
1) Получить согласие этого человека на перевод долга. Если человек не согласен, то обязать его вы не сможете. У вас согласие есть.
2) Получить согласие банка на перевод долга. Лучше всего это сделать в письменной форме – сначала обратиться в банк с просьбой, а потом получить письменный ответ. К заявлению лучше всего сразу приложить выписку из кредитной истории потенциального должника, его справку с места работы по форме 2-НДФЛ и иные документы, который требует банк для оформления кредита.
Однако нужно понять, что если человек не подходит под требования банка (низкая зарплата, испорченная кредитная история), то на перевод долга банк не согласится.
В случае, если банк согласится переоформить кредит на другого человека, то вам необходимо знать, что уступка требования, основанного на сделке, совершенной в письменной форме, также должна быть совершена в письменной форме. Это значит, что перевод долга должен быть письменно закреплен. А с новым заемщиком должен быть заключен новый кредитный договор.

05/04/2015 18:30
Уточнение клиента:

Уважаемая Наталья Алексеевна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Рекомендую вам в вашем случае обратиться в банк и просить о перезаключении договора в письменной форме заказным письмом с уведомлением, возможно вам пойдут навстречу, но это право банка, а не обязанность. Всю переписку сохраняйте.

05/04/2015 18:43