Главная > Кредиты > Муж ен живет с нами, набрал кредитов и теперь коллекторы звонят мне

Муж ен живет с нами, набрал кредитов и теперь коллекторы звонят мне

27 Янв 2016 15:41

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Попробую подробно описать ситуацию. Живём с мужем 14 лет. Двое детей. Последние три года муж начал гулять. За это же время понабрал очень много кредитов в различных банках. ( я узнала об этом только сейчас). Денег, взятых им в этих банках, я с детьми не видела. Он жил с другой женщиной. и все деньги относились туда, в чужую семью. Он лишился работы, начал пить и продолжает жить в чужой семье. Долги по кредитам не оплачивает совсем. В общей сумме долги достигают уже свыше 500 тысяч рублей. В данное время я подала на развод. Банки и коллекторы звонят по несколько раз на дню.Требуют вернуть долги. Говорят, что если на момент получения кредита мы были с ним в законном браке, то его долги должна платить я.Нам исписали стены в подъезде, с требованием вернуть долг. Я с детьми боюсь выходить из дома…Не знаю, что ещё на уме у этих коллекторов. Мы живём в двухкомнатной квартире. Собственником квартиры является отец мужа. Мы все там просто прописаны. Что мне делать? Должна ли я по закону оплачивать долги мужа, если даже не знала о существовании этих кредитов? И как мне доказать, что все эти деньги, которые брал муж, не были потрачены ни на меня, ни на детей, ни на наши нужды? Как доказать, что все деньги он относил той, чужой женщине, чужой семье? Муж сейчас скрывается и от меня, и от своих родителей, и от банков в той чужой семье. Но звонить и угрожать продолжают мне….Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Заранее спасибо. Елена.

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (910) Город: Краснознаменск

На вопрос Муж ен живет с нами, набрал кредитов и теперь коллекторы звонят мне консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Елена. Поскольку брались потребительские кредиты, то обязать вас их оплачивать могут только если докажут, что кредиты пошли на нужды семьи. Вам в свою очередь необходимо доказать, что во время получения кредитов вы совместно не проживали и общего хозяйства не вели. Это могут быть и свидетели и переписка и иные доказательства.

16/04/2016 19:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, если ваш муж, с которым вы фактически не проживаете, набрал кредитов, то в этом случае говорить о совместно нажитом имуществе, т.е. кредитных денежных средствах, мы не можем. Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает режим общей собственности супругов. Обязательства по выплате кредитов можно было бы возложить на вас, если бы ваш супруг тратил эти деньги в вашей семье.
Действия коллекторов в сложившейся ситуации являются незаконными. Касательно угроз я рекомендую вам написать заявление в полицию или на сайт Центрального Банка Российской Федерации.

30/05/2018 09:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, вам на основании статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации нужно будет доказать, что из взятых супругом денежных средств в кредит в семью ничего не доставалось.
Иными словами, суд может признать долговые обязательства супругов раздельными, если будет доказано, что взятые в кредит денежные средства не были потрачены на семейные нужды, а также, что второй супруг ничего не знал о кредитах первого.
Нет такого закона, по которому один человек, если речь не идет о поручительстве, отвечает за долги другого.
По поводу стен в подъезде обратитесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. хулиганство.

18/07/2019 08:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0