Главная > Кредиты > Обязан ли поручитель платить долг по кредиту при смерти заемщика

Обязан ли поручитель платить долг по кредиту при смерти заемщика

7 Мар 2015 23:32

Дочь в 19 лет была поручителем у подруги на ипотечный кредит в банке, подруга исправно платила ипотеку почти 6 лет. На днях позвонили из банка дочери и сказали, что подруга умерла, у нее в квартире прописан  маленький ребенок (ее), и банк не может забрать квартиру, и дочь, являясь поручителем, должна выплатить ипотечный долг в размере 495 тыс. руб . Обязана она оплатить долг или есть выход?

Автор: Горявин Игорь Владимирович Ответов (2) Просмотров (728) Город: Екатеринбург

На вопрос Обязан ли поручитель платить долг по кредиту при смерти заемщика отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день, Игорь Владимирович!
Поручитель отвечает перед кредитором солидарно или субсидиарно, в зависимости от условий договора. Это означает, что в случае неисполнения должником своей обязанности, ее будет исполнять поручитель.
Однако на месте вашей дочери я бы не торопилась, поскольку необходимо дождаться вступления в наследство наследников. Наследство переходит к наследникам в полном объеме, со всеми правами и обязанностями. Это означает, что если найдутся наследники , то обязанность должника ляжет на них, равно как на самого должника.
В случае принятия наследства , ваша дочь не будет платить кредит , в силу правопреемства наследников.
Если наследники найдутся , но проблема с банком решена не будет, то вы можете обратиться в суд, заручившись поддержкой адвоката.
Успехов!

08/03/2015 00:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый вечер!
Права и обязанности поручителя прописываются в договоре поручительства. Каждый поручитель обязан ознакомиться с данным документом (и желательно до его подписания).
Пусть поручитель и не является созаемщиком, но фактически он несет такую же ответственность по кредиту, как и заемщик. Ответственность перед банком у них солидарная.

08/03/2015 00:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0