Главная > Кредиты > Правомерно ли взыскание денег с зарплатной карты, не оставляя прожиточного минимума

Правомерно ли взыскание денег с зарплатной карты, не оставляя прожиточного минимума

9 Май 2015 20:52

Добрый вечер. Я взял кредит в банке первое время его платил, потом год не платил. Недавно устроился на работу официально, теперь с моей банковской карты высчитывают всю мою зарплату за кредит. Имеет ли банк такое право оставлять меня без прожиточного минимума?

Автор: Николай Анатольевич Ответов (2) Просмотров (802) Город: Екатеринбург

На вопрос Правомерно ли взыскание денег с зарплатной карты, не оставляя прожиточного минимума консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Николай Анатольевич! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не вправе самостоятельно принимать меры направленные на принудительное взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом, например обратиться с письменным требованием в претензионном порядке. Таким образом, коллекторы (банк) вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Арест может быть наложен на зарплатную карту, размер списания при этом не может превышать 50 процентов. Действия банка по списанию долга без решения суда не правомерны, если вы не давали на это свое согласие.

10/05/2015 20:42

Здравствуйте, Николай Анатольевич, согласно статье 99 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» банк может взыскивать по кредиту лишь до 50% от ваших доходов. Снимать же всю зарплату банк не может в силу закона.
Если такое происходит, то вам нужно обращаться к судебным приставам. Если исполнительный лист не попадал к приставам, то вам придется самостоятельно обращаться в суд с заявлением об уменьшении суммы вычитаемых денежных средств в счет погашения долга.

29/06/2019 14:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0