Главная > Кредиты > Правомерны ли действия банка в списании всей пенсии

Правомерны ли действия банка в списании всей пенсии

16 Мар 2015 00:40

Доброго времени суток! Являюсь инвалидом ( 3-я рабочая группа) и есть на иждивении малолетний ребенок, сын инвалид-детства. Получаю пенсию на себя и на сына. Взяла кредитную карту в Сбербанке, 1,5 года назад, исправно платила. Сейчас уже третий месяц не платила ежемесячный платеж по кредитной карте, потому как не работаю, снимаю жилье, так как своего жилья нет и мама на моем иждивении (она после инфаркта и ее не берут на работу и не дают инвалидность, говорят не положено). И 14.01.2015 — был срок зачисления пенсии на социальную карту. Но пенсии я не увидела ни копейки, потому как Сбербанк автоматически аннулировал всю пенсию (мою пенсию, пенсию на ребенка-инвалида и алименты от бывшего мужа) в счет погашения долга по кредитной карте. Я обратилась в Сбербанк и мне сказали, что их действия правомерны и деньги они не вернут. Скажите, действительно ли их действия правомерны? Если нет, то как вернуть деньги в срок? Ведь ни суда не было, никаких исполнительных производств по этому кредиту не было. На сколько я знаю есть статья 854 и детское пособие они не имели права трогать, только мою пенсию и то 50%. Так ли это? Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе! В кредитном договоре нет пункта о безакцептном списании с любых счетов.

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (1363) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Правомерны ли действия банка в списании всей пенсии консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Татьяна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом банк вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель буде принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Рекомендую вам изучить внимательно договор кредитования заключенный с банком, возможно в нем вы дали добровольное согласие на списание денежных средств в полном объеме при неуплате в срок.

16/03/2015 12:36

Здравствуйте, Татьяна, в данном случае банк осуществляет безакцептное списание, т.е. полное обращение ваших денежных средств в счет погашения долга.
Вы можете оспорить действия банка путем подачи претензии на имя руководства банка или в исковом производстве.
Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» детские пособия не подлежат списанию в счет погашения долга, а размер списываемой суммы не может превышать 50% от ваших доходов.
Вам нужно предоставить в банк или в суд документы, которые подтверждают ваше материальное положение, а также справки о назначении детского пособия.
Перерасчет, скорее всего, не сделают, но списания остановить обязаны.

07/02/2019 17:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0