Главная > Кредиты > Что делать кредитору, если залоговое имущество пропало

Что делать кредитору, если залоговое имущество пропало

4 Дек 2013 01:00

Здравствуйте! Я хотела у Вас узнать по поводу залогового имущества. Имущество находящееся под залогом сгорело, виновен сам залогодатель (несоблюдение техники пожарной безопасности) Что нужно делать кредитору в этом случае, если залоговое имущество банков пропало? Прошу разъяснить всю процедуру дальнейших действий, и интересует процедура оформления документов.

Автор: Дамилья Шокановна Ответов (2) Просмотров (1599) Город: Москва

На вопрос Что делать кредитору, если залоговое имущество пропало дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Дамилья Шокановна. Обычно процедура замены имущества вследствие его повреждения, утраты прописывается в самом договоре залога при его заключении. А также прописывается ответственность залогодателя и сроки восстановления утраченного, права кредитора. Кредитор может, как потребовать восстановить предмет в первоначальном виде, так и заменить предмет равноценным. Кредитор должен выставить залогодержателю требование о замене предмета залога. Если предмет невозможно восстановить или заменить, то взыскивается его действительная стоимость. При замене с залогодателем заключается дополнительное соглашение к договору о замене предмета. Данное соглашение также подлежит регистрации. При этом новый предмет залога подлежит и страхованию за счет залогодателя.

09/12/2015 17:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дамилья Шокановна, если залоговое имущество было уничтожено по вине самого залогодателя, то спрашивать нужно только с него. Если залогодателем является банк, то, соответственно, он несет ответственность за все, возникающие в процессе хранения имущества риски. Касательно того, как оформить соответствующий пакет документов отмечу, что для этого нужно обращаться в юридическую консультацию, т.к. нужно будет проводить очень много различных правовых действий.

02/08/2018 10:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0