Главная > Кредиты > Что лучше предпринять, если должник после решения суда не выплачивает долг

Что лучше предпринять, если должник после решения суда не выплачивает долг

9 Апр 2015 17:27

Добрый день, у меня такой вопрос, на руках есть судебно исполнительный лист по взыскание денежных средств вступил он в силу в 2011 и по сей день денег я не видел так как должник не проживает по месту регистрации. Как мне быть подать еще один иск в суд или идти к приставам и есть ли на это взыскание срок давности??

Автор: Юрий Ответов (1) Просмотров (714) Город: Москва

На вопрос Что лучше предпринять, если должник после решения суда не выплачивает долг отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Исполнительный лист в течение трех лет можно предъявить к исполнению. Суды не дают взыскателям чётких консультаций по процедуре обращения исполнительного листа к взысканию. Получив на руки исполнительный лист, взыскатель по своему усмотрению может поступить несколькими способами. Наиболее распространённый вариант поведения – отнести его в отдел службы судебных приставов, к юрисдикции которого относится территория, по месту проживания должника, месту нахождения его имущества, юридическому адресу либо месту нахождения имущества должника – юридического лица либо его филиала.
Однако закон предусматривает возможность и самостоятельного осуществления взыскателем действий, направленных на исполнение судебного решения. Например, если речь идёт о взыскании денежных средств, то лицо, в пользу которого выписан исполнительный лист, при наличии у него достоверных сведений об открытом в каком-либо банке счёте на имя должника, может:
1) обратиться в соответствующее учреждение с заявлением о списании суммы долга со счёта должника;
2) если предъявляемая к взысканию сумма не более 25 тысяч рублей, то исполнительный лист может быть передан по месту работы должника, либо месту получения им другого дохода (например, пенсии).
В последнее время всё большее распространение получает взыскание финансовой задолженности при помощи коллекторских агентств. Взаимодействие с такими агентствами более эффективно, чем работа государственных органов, однако их деятельность носит полукриминальный характер. Причём ответственность может коснуться и самого взыскателя.

09/04/2015 22:16