Главная > Наследство > Переписать наследство > Имеет ли право гражданин СНГ на квартиру по завещанию

Имеет ли право гражданин СНГ на квартиру по завещанию

27 Апр 2013 17:13

Добрый день! Имеет ли право гражданин СНГ (дочь от первого брака), на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю в наследстве , если квартира по завещанию завещана одному из детей? Она является пенсионеркой, не инвалид, не одинока, имеет другое имущество (квартиры), а также долю другого имущества (деньги) в завещании? Имеет ли она право на обязательную долю только потому что является пенсионеркой, как оспорить завещание и получить обязательную долю?

Автор: ирина Ответов (1) Просмотров (1265) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право гражданин СНГ на квартиру по завещанию отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Свобода завещания в Вашем случае существенно ограничена.
Все признанные дети, вне зависимости от брака, достижения совершеннолетия или нет, и фактического гражданства (СНГ), вправе получить долю наследства обязательно. Оба ребенка будут наследниками первой очереди. Даже когда родители лишены прав, в отношении ребенка.
Завещание, составленное на конкретного получателя, не лишает прав на свою долю всего, наследуемого по завещанию, имущества.

Не возьмет суд в расчет, что наследник обеспечен жильем и имеет родственников. Он все равно получит завещаные деньги и долю квартиры.
Попробуйте, в порядке добровольного соглашения, возместить стоимость причитающейся наследнику доли квартиры, деньгами. Все эти расчеты лучше проводить с помощью нотариуса, а если не сможете добиться соглашения — то в суде.
Пенсионный возраст дает дополнительное право на выделение не меньше 1/2 доли, которая бы причиталась ребенку, без завещания.
Учтите, что по закону, эта дочь-пенсионерка, от первого брака, даже отказаться от доли не может. Выделение произойдет из части имущества, которая не была вписана в завещании, если ее не хватит, затрагивается и завещаное имущество.

17/05/2013 16:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0