Главная > Наследство > Переписать наследство > Можно ли оспорить завещание после смерти бабушки

Можно ли оспорить завещание после смерти бабушки

21 Ноя 2014 02:22

Моей бабушке 89 лет(двоюродная тётя моей мамы) пол года назад написала завещание на меня и моего папу(отчим)! Месяц назад бабушка попросила свою соседку по лестничной площадке(чужой человек) убирать у неё в квартире и ходить по магазинам т.к я работаю! А теперь бабушка решила изменить своё решение и переписать завещание на меня и соседку! Скажите я имею право после смерти бабушки оспорить завещание, чтобы соседке т.е чужому человеку ничего нк досталось? Как лучше поступить? Мне бабушка говорила что квартира приватизирована на неё и её сына, но сын умер пол года назад! Ей нужно оформлять вторую часть квартиры на себя?

Автор: татьяна Ответов (1) Просмотров (1064) Город: Ставрополь

На вопрос Можно ли оспорить завещание после смерти бабушки отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна.
Так как бабушке принадлежит только 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру, распорядиться она может только ей путем составления завещания. Для того, чтобы в завещании была отражена вся квартира полностью, уже сейчас необходимо заняться оформлением наследства на бабушку. Так как бабушка преклонного возраста, она может составить доверенность на данные действия, к примеру, на Вас.
Чтобы оспорить завещание в судебном порядке нужны веские основания. Так, одним из оснований может служить недееспособность завещателя (или частичная недееспособность), то есть неспособность отдавать отчет своим действиям. Но это достаточно сложно и дорого доказывать, так как придется заказывать судебную психиатрическую экспертизу посмертно. Бабушка имеет право написать завещание на кого угодно, это ее воля.
Таким образом, если хотите быть единственным собственником квартиру нужно, во-первых, оформить наследство 1/2 доли квартиры после смерти сына на бабушку, во-вторых, составить договор дарения указанной квартиры.
С уважением, Светлана.

21/11/2014 15:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0