Главная > Наследство > Переписать наследство > Состав наследственного имущества

Состав наследственного имущества

16 Июн 2014 18:47

открытие наследственного дела 8 сентября 2010 года мой отец написал доверенность, дающую разрешение мне, его дочери, подарить от его имени квартиру его внукам (моим детям). Доверенность заверена нотариусом, в которой написано, что личность установлена, дееспособность проверена. Мать написала у нотариуса согласие на дарение квартиры. В сентябре 2010 я от его имени подписала договор дарения. Его так же подписали от имени своей несовершеннолетней дочери муж и старшая дочь, действующая с согласия своего отца. Договор зарегистрирован в регистрационной палате. В октябре того же года получены свидетельства о регистрации. В 2012 году отец умер. Наследство никто не принял. В 2014 году мой брат, прописанный на день смерти с ним, подал документы для вступление в наследство. Он оказался единственным наследником, так как я пропустила срок вступления в наследство. Брат требует вернуть квартиру в наследство, грозит судом. Говорит, что узнал о дарении только в 2014 году. Может ли он вернуть квартиру в наследство? Если да, то при каких условиях? Мать еще жива. Копии документов на квартиру я ему дала. оформить договор дарения

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (694) Город: Звенигород

На вопрос Состав наследственного имущества дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Ваш отец еще при жизни распорядился принадлежащим ему имуществом — подарил квартиру внукам. Тот факт, что доверенным лицом от его имени при оформлении сделки выступали Вы, никакого особого значения не имеет, так как данная квартира просто не вошла в состав наследственного имущества, как такая, которая была отчуждена при жизни в пользу третьих лиц. Подарена.
2. У вашего брата нет основания пытаться признать дарение недействительным, так как он не являлся на момент дарения стороной в сделке, а на момент открытия наследства, квартира уже принадлежала Вашим детям на правах собственности.

17/06/2014 14:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0