Главная > Наследство > Получить наследство > Выделение обязательной доли в наследстве для сестры

Выделение обязательной доли в наследстве для сестры

13 Апр 2015 01:12

Здравствуйте. У отца было два дома. Условно А и В. На дом А отцом было составлено завещание, в которой он написал, что дом А после его смерти, завещает своему внуку. То есть моему сыну.
Дом В был оформлен на маму (которая, тоже к несчастью вскоре скончалась) Есть зеленка на имя матери.
Нас в семье двое детей — я и сестра. Она инвалид 1 гр. с детства. Она совершеннолетняя, недееспособная. И на днях я стал ее опекуном (попечителем)
После споров с нотариусом, я узнаю, что сестре, как инвалиду полагается обязательная доля в доме А (на который составлено завещание) Независимо, завещал ли отец своему внуку этот дом или нет.
Нотариус, в ходе наших прений, в ходе которых я требовал передать долю в доме для сестры, отказалась это сделать, мотивируя тем, что я если я ее разозлю, то на зло выделит сестре долю в доме В (!)
Но так дом В, фактически принадлежит маме, мы с сестрой и так получаем равные доли как законные наследники.
Весь вопрос относительно дома А. Я конечно же не претендую на доли в этом доле, но вот то, что полагается сестре, естественно надо бы добиться.
Вопрос: как мне вести с нотариусом разговор и что из документов надо предоставить, чтобы она определила обязательную долю моей сестре? И на какую долю можно рассчитывать?

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (580) Город: Ставрополь

На вопрос Выделение обязательной доли в наследстве для сестры дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Михаил! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследники могут отказаться от наследства в пользу кого-либо по их желанию. При составлении завещания действительно нельзя обделить долей обязательных наследников находящихся на иждивении наследодателя. Таким образом ваша сестра должна получить долю в доме А как обязательную по закону и долю в доме В как унаследованную после матери в порядке очереди. Если вы считаете действия нотариуса неправомерными можете обратиться с жалобой на него в нотариальную палату или обжаловать его действия в суде.
Если у вас остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

13/04/2015 10:08