Главная > Наследство > Получить наследство > Есть ли шанс, что у меня отсудят часть земельного участка

Есть ли шанс, что у меня отсудят часть земельного участка

24 Фев 2015 00:27

В 2001 году умер мой родной брат, наша мать вступила в права наследства на его имущество. После смерти матери в 2005 году, я как ее дочь вступила в права наследства (часть дома и земельного участка). В 2007 году ее внучка (дочь брата) в судебном порядке оспорила мои права на наследство, а именно на часть дома, по праву представления вместо брата. Суд разделил часть дома между нами поровну. В настоящее время она подала в суд на раздел участка. Мотивация: по праву представления за моего брата, и утверждает, что она не знала о существовании наследства, поэтому пропустила срок (уважительных причин не было). Вопросы: 1. Имеет ли она право на наследование по праву представления за брата? 2. Может или ей сейчас суд присудить часть земельного участка?

Автор: Людмила Ответов (1) Просмотров (649) Город: Москва

На вопрос Есть ли шанс, что у меня отсудят часть земельного участка отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила.
Так как дочь брата в судебном порядке отсудила у Вас долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, то она считается принявшей все наследство брата. В силу действующего Гражданского кодекса РФ, можно либо принять все наследство, либо отказаться от всего наследства. Нельзя принять часть наследственного имущества, а другую часть оставить за наследодателем.
Таким образом, Ваша племянница (дочь брата) имеет право на долю земельного участка, так как она является наследником имущества Вашей матери первой очереди по праву представления. То есть, и дом и земельный участок будет у Вас в равнодолевой собственности.
С уважением, Светлана.

05/03/2015 17:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0