Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Заявление о признании юридического факта родства по месту своего жительства

Заявление о признании юридического факта родства по месту своего жительства

6 Дек 2013 16:29

Здравствуйте интересует открытие наследственного дела и получение свидетельство о праве на наследство!
Умерла моя прабабушка, район Вернадский. При жизни она мне говорила, что квартиру завещает мне. После смерти прабабушки родственники заявили мне, что дом, в котором проживала умершая, снесен. Я приехала на место и убедилась в том, что дом стоит на своем прежнем месте и слова родственников — ложь. Остался в наследство от родителей дом, но без завещания.
После этого я решила самостоятельно разыскать завещание. Но во всех нотариальных конторах по району Вернадский мне было сообщено, что для предоставления информации о наследственном деле и завещании нужно предоставить свидетельство о смерти прабабушки. В ЗАГСе мне свидетельство не выдали, т.к. не имею документов о родстве.
Обращалась в МГНП, ответ — нет единой базы завещаний.
В результате я подала заявление о признании юридического факта родства по месту своего жительства (другой район).
Вопрос: можно ли в рамках данного заявления уточнить требования, просить суд также об установлении факта местонахождения наследственного дела и признание факта вступления в наследство?
Спасибо.

Автор: Роксана Ответов (1) Просмотров (1108) Город: Москва

На вопрос Заявление о признании юридического факта родства по месту своего жительства дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нотариальные палаты субъектов Федерации издают бюллетени, в которых, в числе всего прочего, есть раздел и о розыске завещаний.
Признаете факт родства — сможете получить свидетельство о смерти, а вот розыском завещания и наследственного дела суд заниматься не будет. Истребовать документы можно у наследников по закону, но оснований для этого нет, если достоверно неизвестно что завещание вообще существовало.
Вместе такие требования заявить нельзя. Факт родства устанавливается в порядке особого производства, а вот наследственный спор в этом случае к иску об установлении родства отношения не имеет.

Ситуация крайне сложная, Вы даже не наследник второй-третьей очереди. Установите факт родства — сможете получить свидетельств о смерти и только тогда можно будет начать розыск завещания и решать вопрос о наследстве.

06/12/2013 17:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0