Главная > Наследство > Получить наследство > Имею ли я право на наследство после смерти матери

Имею ли я право на наследство после смерти матери

1 Мар 2015 00:45

Здравствуйте. Скажите вот ровно 6 месяцев назад умерла моя мама. Отец выгнал меня из дома, я у них одна дочь. Дом находится в собственности отца. Я прописанна у бабушки. Помогите разобраться имею ли я право на наследство от матери?

Автор: яна Ответов (2) Просмотров (679) Город: Краснодар

На вопрос Имею ли я право на наследство после смерти матери отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если родители приобретали этот дом вместе с браке значит имеете право на часть дома. Если дом — это папино добрачное имущество, то тогда право на наследство после смерти мамы у вас нет. Если это совместное имущество вам надо было бы до 6 месяцев обратиться к нотариусу, потому что теперь нотариус может у вас не принять документы из-за пропуска срока

01/03/2015 18:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Яна!
Наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. А сестры и братья входят во вторую очередь, которая к наследованию не призывается, если есть наследники первой очереди. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти.
Поэтому наследовать дом Вы можете в случае если он был приобретен в период брака Ваших родителей по возмездной сделке, то есть куплен или построен.
Вам необходимо было обратиться к нотариусу до истечения 6 мес. со дня смерти мамы, теперь этот срок пропущен. Но если Вы и мама были зарегистрированы в одном жилом помещении на день смерти, то указанный срок на Вас не распространяется.

01/03/2015 20:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0