Главная > Наследство > Получить наследство > Как будет распределено имущество после смерти дедушки

Как будет распределено имущество после смерти дедушки

24 Янв 2015 16:08

Добрый день! В деревенском доме (80 кв.м. + участок 15 соток, дан в 1960 году) проживают (прописаны) 3
человека: 1 — дедушка (1924г.р., полных лет 89), 2 — бабушка (1929г.р., полных лет 85), 3 — их дочь Наталья (1952г.р., полных лет 62). В 1993 году приватизировала дом и участок на дедушку. В 1998 году произошла ссора между дедушкой и бабушкой. Дочь встала на сторону бабушки. С тех пор дедушка не общается ни с бабушкой, ни со своей дочерью Натальей. У дедушки и бабушки есть ещё сын Леонид (1958г.р., полных лет 55) и дочь Елена (1951г.р., полных лет 63), но ещё до приватизации они выписались и проживают по другим адресам. В июле 2014 года дедушка составил завещание, в котором всё своё движимое и недвижимое имущество завещал своему внуку Михаилу (сын Леонида). В связи с этим возникает вопрос: после смерти дедушки (не дай Бог конечно) — как разделить имущество (дом и участок)?

Автор: игорь Ответов (1) Просмотров (608) Город: Москва

На вопрос Как будет распределено имущество после смерти дедушки консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь.
Для того, чтобы дать более конкретный ответ, необходимо посмотреть правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок. Так, если жилой дом был построен или приобретен в период дедом в период брака с бабушкой, тогда бабушка имеет право у нотариуса выделить свою супружескую дол. В этом случае, она станет собственником половины жилого дома.
В случае смерти деда, бабушка также сможет выделить свою супружескую долю, а доля деда перейдет к наследнику по завещанию. Но, в силу того, что дочери наследодателя (деда) находятся на пенсии, то они имеют право на обязательную долю в наследстве.
Следовательно, что бы с дедом не случилось, всем наследникам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев с момента смерти деда.
С уважением, Светлана.

24/01/2015 16:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0