Главная > Наследство > Получить наследство > Как будет распределяться имущество по наследственному делу

Как будет распределяться имущество по наследственному делу

27 Фев 2018 21:06

Наследственное дело. Умер родственник. У него две родные сестры (живы) третьей родной сестры уже нет в живых, у нее есть сын. Т. е. племянник умершему. Есть завещание на квартиру. Там в долях расписано — племяннику 40% , другой племяннице 30%, родной сестре 15% и ее мужу 15%. И есть имущество не завещанное, вклад, садовый участок. Как будет распределено все это имущество.

Автор: Дмитрий Ответов (2) Просмотров (540) Город: Москва

На вопрос Как будет распределяться имущество по наследственному делу отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий

Насколько я смог понять, наследников первой очереди у умершего не было (родителей, супруги, детей), а все живые родственники второй и третьей очередей упомянуты в завещании.
Имущество, которое не было указано в завещании, распределяется между наследниками по закону.
Родные братья и сестры являются наследниками второй очереди, а племянники и племянницы — наследниками по праву представления, в том случае если братья или сестры (наследники второй очереди) уже умерли на момент открытия наследственного дела.
Итак, наследство, не указанное в завещании (вклад, садовый участок) будут делиться в равных долях между двумя живыми сестрами и племянником по праву представления после умершей сестры.
То есть незавещаное имущество по закону делится на три равные части.
Но сами наследники могут разделить его как угодно, по соглашению, так как считают справедливым.

27/02/2018 21:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий.
Ситуация будет развиваться следующим образом. Завещание имеет преимущественное значение перед наследованием по закону. Это означает, что квартира будет унаследована в тех долях, которые указаны в завещании. Всё остальное имущество будет распределено в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом. Наследниками первой очереди будут выступать дети и родители умершего. Сестры являются наследниками второй очереди и наследуют только в случае отсутствия наследников очереди первой.
Все наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Это означает, что вклад и садовый участок будут распределены между сестрами в равных долях. Племянник будет наследовать вместо сестры по праву представления.

27/02/2018 22:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0