Главная > Наследство > Получить наследство > Как будет распределяться наследство между оставшимися собственниками квартиры после смерти одного из собственников

Как будет распределяться наследство между оставшимися собственниками квартиры после смерти одного из собственников

27 Фев 2015 23:23

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, в приватизированной квартире собственники две сестры и их брат, который умер, плюс сын брата имеет постоянную прописку и завещания нет, кто какую долю получит? Спасибо!

Автор: Белов Никита Михайлович Ответов (1) Просмотров (591) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как будет распределяться наследство между оставшимися собственниками квартиры после смерти одного из собственников дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Никита Михайлович!
наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. А сестры и братья входят во вторую очередь, которая к наследованию не призывается, если есть наследники первой очереди. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти. Наличие же совместной собственности на квартиру не порождает у сестер права наследовать.
Поэтому если у брата нет родителей и супруги, то его долю в праве собственности на квартиру унаследует сын. А если есть родители и супруга, то они унаследуют наравне с сыном долю умершего в равных долях.

28/02/2015 21:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0