Главная > Наследство > Получить наследство > Как вступить в наследство и не потерять квартиру

Как вступить в наследство и не потерять квартиру

17 Мар 2015 01:58

Добрый вечер .
В общем суть вопроса : моя жена прописана вместе с сыном в двухкомнатной квартире ( квартира приватизирована ). Полтора года назад у жены умерла сестра, которая являлась собственником квартиры + жилплощадь была приватизирована вроде бы так же не сестру ( по факту мы даже точно не знаем, являлась она собственником или нет, поскольку документы, в частности ордер, были утеряны). Больше родственников или наследников, претендующих на жилье нет. коммунальные платежи все это время оплачивала жена.
Не поздно ли сейчас жене вступить в наследство, так как прошло уже полтора года, со смерти её сестры? Не получится ли так, что квартира отойдет государству? Заранее спасибо за ответ.

Автор: Юрий Ответов (2) Просмотров (1140) Город: Екатеринбург

На вопрос Как вступить в наследство и не потерять квартиру отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Юрий! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследники могут отказаться от наследства в пользу кого-либо по их желанию. вам необходимо обратиться в суд для восстановления пропущенного срока для вступления в наследство. Предварительно выяснив у нотариуса, либо а Росреестре принадлежала ли квартира сестре на праве собственности в противном случае вы не можете ее наследовать.

17/03/2015 11:29

Здравствуйте, Юрий!
Наследство может быть принято либо по заявлению о принятии наследства, которое должно быть подано в течении 6 мес. со дня смерти. Если этот срок пропущен, то наследник в судебном порядке может попытаться восстановить срок для принятия наследства. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. Если же наследник был зарегистрирован в одном жилом помещении с умершей на день смерти, то он считается фактически принявшим наследство, несмотря на то, что не обратился к нотариусу. Срок 6 мес. на него не распространяется. Он в любое время сможет получить свидетельство о праве на наследство. В ином случае, если не был зарегистрирован и не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 мес. со дня смерти, он пропустил срок для принятия наследства. Принятие части наследства Вами по закону означает принятие всего. Если нотариус выдаст отказ, то необходимо будет с помощью юриста обратиться в суд. Кроме того, под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Но все это подлежит доказыванию в суде.

17/03/2015 12:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0