Главная > Наследство > Получить наследство > Как оформить наследство по доверенности?

Как оформить наследство по доверенности?

17 Ноя 2014 12:54

Может ли человек после второго инсульта подписывать или оформлять документы. доверенности на оформление наследства
Сын моей бабушки умер пол года назад через какое то время ее ударил второй инсульт может ли она сама или люди которые не являются ей родственниками оформить доверенность на наследство ее сына и на ее наследство, и кто может сделать это родственники или любой человек который не приходится ей родственником у которого она живет.

Автор: Анастасия Ответов (2) Просмотров (993) Город: Ростов-на -Дону

На вопрос Как оформить наследство по доверенности? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!

Если бабушка после перенесенных инсультов не утратила дееспособности, может адекватно воспринимать окружающую действительность и отдает отчет своим действиям, то препятствий для оформления от ее имений доверенностей, а также составления завещания, не существует. Если она не в силах встать, то может воспользоваться услугой выхода нотариуса на дом. В случае, если она не может самостоятельно поставить на документе подпись, то может воспользоваться услугами рукоприкладчика (все обстоятельства подобного рода, при которых были составлены документы, отражаются в тексте). При составлении документов нотариус задает вопросы, ответы которые призваны дать оценку дееспособности доверителя. При этом в тексте доверенности появляется надпись «дееспособность проверена». Это означает. Что нотариус разъяснил последствия действий доверителя, и удостоверился, что данные последствия восприняты адекватно. Доверенность или завещание могут быть составлены на совершенно посторонних людей, это одностороннее волеизъявление подписывающего данные документы лица. Оспорить составленные документы возможно, если доказать, что бабушка не могла адекватно воспринимать окружающую действительность вследствие воздействия сильнодействующих препаратов или психического расстройства, действовала под угрозами или шантажом.

17/11/2014 22:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анастасия.
Так как бабушка жива, ее имущество по наследству пока не переходит. Наследство открывается со смертью наследодателя. То есть, на данный момент бабушка может вступить в права наследования на имущество, оставшееся после смерти сына. В виду тяжелого состояния здоровья, можно оформить доверенность на вступление в права наследования от имени бабушки на имущество сына. Для этого необходимо вызвать нотариуса на дом. У нотариуса имеются полномочия по проверке дееспособности, так что бабушке будут заданы некоторые вопросы и, если ответы будут вразумительными (то есть бабушка отдает отчет своим действиям), нотариус оформит доверенность.
Поверенным по доверенности может быть совершенно любое лицо.
С уважением, Светлана.

17/11/2014 22:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0