Главная > Наследство > Получить наследство > Как оформить право собственности на квартиру на одного из наследников

Как оформить право собственности на квартиру на одного из наследников

25 Фев 2015 16:49

Подскажите пожалуйста, как оформить право собственности на квартиру, после смерти наследодателя — отца, на сына, в случае если есть еще один сын, не имеющий к квартире никакого отношения, как например оплата счетов, проживание. С уважением Анастасия.

Автор: Анастасия Дмитриевна Лукичева Ответов (2) Просмотров (717) Город: Балашиха

На вопрос Как оформить право собственности на квартиру на одного из наследников дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Анастасия Дмитриевна! Здравствуйте!Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо было явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство или отказаться от его принятия. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследник имеет право отказаться от наследства в пользу кого-либо по его желанию.
Имеет ли второй сын к квартире какое либо отношение или нет никак не влияет на его право наследовать.
Если никто не откажется от наследства квартира будет делиться между сыновьями, супругой и родителями (если живы) в равных долях.
Если у вас еще остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

25/02/2015 17:07

По закону оба сына имеют равные права на наследственное имущество. При этом не имеет значения ,проживает ли второй сын в квартире или нет. Только, если второй сын официально откажется от наследственного имущества, можно будет оформить право собственности на квартиру на сына, который проживает в квартире.
Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

25/02/2015 18:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0