Главная > Наследство > Получить наследство > Как получить деньги с карты после смерти

Как получить деньги с карты после смерти

20 Дек 2017 08:06

У меня умерла бабушка, я являюсь ей внучатой племянницей ( она родная сестра моего родного деда) только мама является ей племянницей. , больше родственников нет, 6 лет я за ней ухаживала и оформила по доверенности ( 10 лет доверенность действительна)банковскую карту на Ее имя. на эту карту пришла пенсия. Похоронами занималась я ( чеки все есть), но завещания нет .  Как получить деньги и кто это может сделать и как?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (430) Город: Новокузнецк

На вопрос Как получить деньги с карты после смерти отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга.
Поскольку доверитель (в данном случае — бабушка) умерла, действие доверенности прекращено. Это означает, что получение денег по доверенности сейчас будет приравниваться к их краже. Последствия понятны — уголовная ответственность.
Правильным выходом в этой ситуации — наследнику вступить в наследство и уже как новый собственник распорядится указанными деньгами. Кто будет наследником в Вашей ситуации — надо разбираться отдельно. На первый взгляд — наследником будет выступать Ваша мама. При условии отсутствия других родственников.
Лично Вы распорядится деньгами со счета уже не сможете. Только, если новый собственник выдаст Вам новую доверенность.

20/12/2017 08:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга

В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:

— в качестве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя
— в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
— в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Доверенность аннулируется с момента смерти держателя карты. Поэтому получить пенсионные средства можно только в порядке наследования, то есть не раньше, чем через полгода после смерти.
Пособие на погребение выплачивается предъявителю оригинала свидетельства о смерти, при наличии сметы на погребение из ритуальной конторы.
Ваша мама имеет преимущество при наследовании, но порядок и сроки наследования никак не поменяется.

29/01/2018 12:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0