Главная > Наследство > Получить наследство > Как получить наследство, какая очередь наследования?

Как получить наследство, какая очередь наследования?

17 Ноя 2014 11:51

Квартира двухкомнатная. Проживали и были прописаны в квартире брат и сестра. Брат умер семь лет назад, а сестра живет и ныне. У брата есть один взрослый сын. После смерти вступил в наследство, но не оформил в собственность. Может ли сын претендовать на долю от квартиры и признать право собственности, если сестра брата оформит наследование квартиры (вступить в права наследования)на другого человека.

Автор: Лев Ответов (2) Просмотров (698) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как получить наследство, какая очередь наследования? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лев.
Существенным моментом в данном вопросе является то, была ли в собственности у брата с сестрой квартира. Предположим, что квартира была в общей долевой собственности (по 1/2 доли каждому).
После смерти брата открылось наследство, состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Наследником первой очереди является его сын, который вступил в права наследования. Принятие наследство осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу. Оформление Свидетельства о праве на наследство (правоустанавливающий документ на 1/2 долю квартиры) является правом, а не обязанностью.
Таким образом, если сын вступил в права наследования, даже без регистрации права собственности он уже является собственником 1/2 доли квартиры, носителем прав и обязанностей. То есть, сестра никак не может распоряжаться имуществом, которое принадлежит сыну ее брата.
С уважением, Светлана.

17/11/2014 22:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте!

В вопросе не имеется информации о том, кому принадлежала квартира до смерти брата. Возможно догадаться, что квартира полностью принадлежала сестре, поскольку она являлась наследником всего лишь второй очереди после смерти брата, и при наличии у него какой-либо доли в праве собственности на квартиру, она перешла бы к сыну, и проблемы бы не было. Соответственно, делая вывод о том, что сестра была полноправным собственником квартиры, рассмотрим ситуацию, при которой она оформляет наследование квартиры на другого человека. Данное оформление возможно лишь посредством завещания. При наследовании по завещанию права на имущество могут перейти к любому лицу, независимо от степени родства, при этом не указанные в завещании лица к наследованию не призываются. Исключением являются лица, имеющие обязательную долю. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, если сын не является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, то не имеет права на долю в наследстве, при заданных обстоятельствах.

17/11/2014 23:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0