Главная > Наследство > Получить наследство > Как разобраться с наследством?

Как разобраться с наследством?

30 Мар 2014 21:29

Здравствуйте.

Имеем следующую историю.

Дедушка (Евгений)
Родной сын дедушки (Саша)
Родная младшая дочка Саши, то есть родная внучка дедушки Евгения — Наташа
Родная старшая дочка Саши, то есть родная внучка дедушки Евгения — Юля

2-я официальня Жена Деда Евгения — Света
Важно: Света не является родной мамой Саше и не является соотвественно родной бабушкой Наташе и Юле

Сюжет:

В начале декабря 2013 года умер сын деда Саша, но перед этим за полгода успел составить завещание на всю собственность на дом и квартиру единственно для своей родной дочери Наташи (допинфо: Жены у Саши нет. все имущество он нажил сам) как оспорить завещание

По этому поводу взбунтовалась 2-я жена деда Света, которая утверждает,что по закону независимо от текста завещания 20% причитается деду Евгению в любом случае, и дед может оспорить дело в суде.

Дед Евгений болен давно и передвигается с трудом. Неофициально он недееспособен.
Но! Недееспособным он не признавался никогда, и соответствующего документа или справки нет, то есть на данный момент он дееспособен — официально.
2-я жена деда Света утверждает что 3 года назад сын деда Саша выписал бессрочную доверенность для нее , чтобы она смогла законно представлять интересы деда Евгения (то есть иметь право подписи за него, получать пенсию и тд.), при том что дед на тот момент был официально дееспособен.

Сейчас она, 2-я жена деда Света, угрожает тем, что после того как Наташа вступить в наследство она пойдет в суд и на основе этой бессрочной доверенности она сделает 2 вещи:

— отсудит 20% собственности для деда Евгения, поскольку имеет эту бессрочную доверенность
— перепишет эти отсуженные 20% собственности на себя, поскольку имеет эту бессрочную доверенность и может составлять документы вместо деда.

Вопросы:

1) имеет ли вообще юридическую силу такая бессрочная доверенность, выписанная Сашей Свете на деда, при то что сам дед был официально дееспособен всегда и сейчас дееспособен официально ?
2) действительно ли сам дед по закону имеет право на 20 % собственности независимо от текста составленного завещания ?
3) если пункт 2 правда + если дед умирает кому отходит право собственности на эти 20%. Кто приоритетнее в очереди дочь Саши Наташа или 2-я жена деда Света ?
4) на что в этом случае вообще претендует родная старшая дочь Юля ?
5) есть ли реальный сценарий при котором 2-я жена деда Света что либо получит от собственности оставленной по завещанию Наташе?претендовать на долю от квартиры

как оспорить завещание?

Автор: Денис Ответов (1) Просмотров (794) Город: Москва

На вопрос Как разобраться с наследством? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Чтобы понять о какой доверенности идет речь, надо, как минимум, ее увидеть, или прочитать. Если это доверенность на право представления интересов, то подать в суд от имени мужа Света сможет, но не более. Распоряжаться имуществом, и тем более оформить имущество на себя она не сможет никак. Пока Дед дееспособен только он может распоряжаться имуществом. Если будет признан недееспособным, органы опеки не дадут оформить имущество на других лиц, даже родственников.

2. Если дед нетрудоспособный пенсионер, то он имеет право на обязательную долю в наследстве сына, даже при наличии завещания. Завещание есть, право есть… но у наследника обязательной доли есть видимо пенсия, и мало того — есть супруга, которая, по закону, обязана его содержать. И, самое главное: право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества. То есть дом и квартира остаются в праве у старшей дочери, а деду выделяется доля только из того имущества, которое в завещание не вошло. Ни о каких конкретных 20% процентах речь не идет — решать размер обязательной доли будет суд, индивидуально.

3. Наследницей имущества деда будет являться его законная супруга. Внучки к наследованию не призываются.

4/5 Подобные вопросы решаются при личной консультации у юриста. Давать заочные ответы, имея минимум информации и предсказывать, что решит судья на суде невозможно.

30/03/2014 23:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0