Главная > Наследство > Получить наследство > Как распределится доля умершего собственника квартиры

Как распределится доля умершего собственника квартиры

16 Мар 2015 13:49

Была квартира в долевой собственности у матери и двух её сыновей. От одного из сыновей, в этой квартире прописан несовершеннолетний сын. Отец этого ребёнка умер, один из собственников. Как распределится доля умершего.

Автор: Зотова Валентина Александровна Ответов (2) Просмотров (1309) Город: Балашиха

На вопрос Как распределится доля умершего собственника квартиры консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валентина Александровна.
Сама собой доля в праве общей долевой собственности, принадлежащая умершему никак не распределится. Чтобы оформить на нее права, необходимо вступить в наследство. Так, если умерший долевой собственник квартиры не оставлял завещания, тогда наследниками его имущества будут считаться его супруга, родители и дети. Таким образом, при отсутствии жены и отца умершего, наследником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру будут являться его сын и мама.
Для того, чтобы оформить наследственные права необходимо в течение шести месяцев с момента смерти долевого собственника написать заявление у нотариуса о принятии наследства. По истечении шестимесячного срока, нотариус выдаст Свидетельство о праве на наследство по закону.
С уважением, Светлана.

16/03/2015 14:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Валентина Александровна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследники могут отказаться от наследства в пользу кого-либо по их желанию. Наследниками первой очереди по закону при отсутствии завещания являются супруги, дети, родители. Наследство делиться поровну между всеми наследниками.

16/03/2015 14:42