Главная > Наследство > Получить наследство > Кто является наследниками бабушки, если её дети умерли и не приняли наследства?

Кто является наследниками бабушки, если её дети умерли и не приняли наследства?

16 Мар 2017 21:09

Кто является наследниками в данной ситуации?
Здравствуйте! В январе этого года умерла мать, у нее остались два сына. До смерти матери умер еще один ее сын. Дочь умершего сына обратилась к нотариусу для открытия наследственного дела по праву представления, чтобы по истечению полугода вступить в права наследства вместе с своими дядями. Дело было открыто. В феврале, не успев подать заявления (и не обращаясь к нотариусу) о вступлении в наследство умирает один из двух оставшихся сыновей матери. У этого умершего сына есть сын, который тоже теперь претендует на наследство, в которое не успел вступить его отец (т. е. своей бабушки). Завещания никто не оставлял, ни бабушка, ни ее сын, который умер в феврале. Подскажите, пожалуйста, кто теперь имеет право на наследство бабушки? В каких долях? Имеет ли право сын умершего наследника, который не вступил в права наследства в равных долях вступить в наследство вместе с остальными наследниками (дочерью умершего сына до смерти матери и оставшимся живым сыном)? Спасибо. С уважением, Тамара

Автор: Тамара Ответов (1) Просмотров (340) Город: Саратов

На вопрос Кто является наследниками бабушки, если её дети умерли и не приняли наследства? отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Тамара

В отсутствие завещание наследование осуществляется по закону. А законными наследниками первой очереди являются все дети, родители и законный супруг наследодателя.
Вы указали, что всего у матери было три сына, и никаких других наследников первой очереди (живых родителей или законного мужа).
Это значит, что ее наследство условно делится на три равных части, между всеми сыновьями, то есть по 1/3 на каждого).
Если двое из сыновей умерли, правопреемством наследования на их доли наследства (по 1/3) будут обладать законные наследники — дети, законная жена и родители.
Если у умерших сыновей из первоочередных наследников есть только дети, значит эти дети будут наследовать имущество своих отцов в том размере, который бы полагался их отцам, будь они живы. Детьми умершего наследника наследуется только та доля, которая бы полагалась их родителю, то есть всем детям каждого из сыновей можно унаследовать по 1/3 части имущества.

13/04/2017 13:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0