Главная > Наследство > Получить наследство > Мне нужна консультация после смерти мужа моя мама получила

Мне нужна консультация после смерти мужа моя мама получила

12 Ноя 2016 11:45

В наследство гараж и , через 8 лет, в этом году, его продала. новый владелец сфотографировал электросчетчик, после производил оплату электроэнергии, принимая «точку отсчета» показания счетчика. председатель гк предъявил претензии, что за гаражом есть задолженность по эл. энергии. новый владелец отказался платить, тогда председатель предъявил претензии к бывшему владельцу, т. е. к моей маме. но, при оформлении гаража для сделки курли-продажи, председатель же выдал справку о том, что задолженностей за гаражом нет. правда в справке не указано конкретно какие задолженности имеются в виду (ежегодные взносы, электричество или что-то еще). гаражом последние три года никто не пользовался. подскажите, насколько правомерны данные претензии. заранее благодарю.

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (256) Город: Бор

На вопрос Мне нужна консультация после смерти мужа моя мама получила дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

Обязанность по содержанию недвижимого имущества, и оплате коммунальных и иных платежей возлагается на собственника с момента перехода права собственности. То есть с момента регистрации договора купли продажи в отделении Росреестра. В отдельных случаях — с момента получения свидетельства о правах собственности.
Если гараж у вашей мамы простоял 8 лет, без вмешательства, вполне могли накопиться долги, которые возникли еще при жизни наследодателя гаража. А по закону наследник несет обязанность по погашению долгов наследодателя, с момента открытия наследства, а не с момента получения свидетельства о собственности.
Сейчас отталкиваться надо от даты справки об отсутствии задолженности. С момента выдачи этой справки, и до момента регистрации перехода прав собственности к покупателю тоже могла возникнуть задолженность, и уплатить ее должна ваша мама, то есть бывший собственник гаража.
А вообще, по правилам, вместе с договором купли продажи подписывается акт приема передачи, в котором в обязательном порядке указываются показания приборов учета на момент подписания акта. И именно цифры в акте считаются отправной точкой в споре, кто должен оплатить задолженность. У вас такого акта нет, поэтому отталкиваться надо от даты справки об отсутствии задолженности.

12/11/2016 21:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0