Главная > Наследство > Получить наследство > Могу ли я претендовать на часть наследства и какую долю я могу требовать

Могу ли я претендовать на часть наследства и какую долю я могу требовать

8 Июл 2014 00:30

Здравствуйте! Мой дедушка составил завещание не на меня, а на моего двоюродного брата в 2007 году, а сам умер в 2010 году, но осталась жива бабушка, которая проживала в этом доме и была с ним зарегистрирована в браке, двоюродный брат на писал заявление нотариусу о вступлении в наследство по завещанию. Прошло три года и умирает бабушка 14.10. 2013 году, мой д. брат подает иск об установлении факта принятия наследства и признание права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по завещанию к своему отцу, который якобы вступил в фактическое наследство после смерти бабушки, на момент смерти бабушки и дедушки проживал и был прописан с 1996 года еще дядя моего двоюродного брата, т.е мой отец, который умер в один день с бабушкой. Могу ли я претендовать на часть наследства при разводе и какую долю я могу требовать? Рассмотрит и учтет ли суд что срок по завещанию пропущен и какой срок вступления в наследство по завещанию? Можно ли подать иск и не учитывать завещание вообще?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (509) Город: Ростов на Дону

На вопрос Могу ли я претендовать на часть наследства и какую долю я могу требовать дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Вы не уточнили одну очень важную деталь — дом принадлежал бабушке и дедушке пополам или только дедушке?
Если дом был приобретен бабушкой и дедушкой в собственность в браке, то ситуация следующая:

Ваш двоюродный брат получает по завещанию долю деда. Остается еще доля бабушки. Ее доля после ее смерти должна перейти к ее детям — вашему отцу, и его брату (отцу вашего двоюродного брата). Поскольку ваш отец умер вместе с бабушкой в один день, то вы точно так же имеет право на получение доли отца по праву представления. Если у бабушки было всего двое сыновей, то ваша доля по праву представления от отца — 1/4.
Завещание не учитывать не получится. Вашему двоюродному брату отошла по завещанию 1/2 доля от деда и 1/4 доля по праву представления от вашего дяди (его отца). Вы имеете право на 1/4 часть по праву представления от вашего отца.
Нанимайте юриста и подавайте в суд на признание права на долю в наследстве.

22/07/2015 15:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0